图书

吃人的旧社会五

时间:2014-01-21 09:31   来源:中国台湾网

  要走出这样一个“奉献—掠夺”的误区,并非一件容易的事情。有些人以为,我只要从此不“奉献”任何东西,就不会被人吸血吃肉了。但是,这将带来另一种危险,那就是变得孤独,失去真爱,并且不能和他人建立关系。因为人与人的爱之中,不能缺少相互的奉献和接受奉献。健康的爱和我们刚刚说的施受虐关系的区别是,健康的爱不是一方单向的永远奉献,而另一方单向的永远掠夺,而是一种交流关系,每个人献出自己所有,每个人得到对方的回报,而能量和爱就因此而流动起来,人与人之间的孤独也随之被打破。永远不奉献的自私者,就失去了这样的人际关系和能量流动,走出“无私”误区的人,如果随即走入“自私”误区,并不是一个什么进步。

  因此,要建立恰当的人与人的关系,需要我们有高度的警觉。我们必须识别出什么是健康的付出,什么是健康的索取,并和那些不健康的倾向区分开来。智者应当更好地完成这个任务,并把自己所看到的真相展示给大家。我们也必须发现,并且逐渐化解我们身上的受虐倾向、自恋倾向和转向内部的攻击倾向,让我们能够成为适应真正的爱的关系的心理健康的人,从而为健康关系的存在奠定基础。

  当我们的心改变之后,我们会改变我们的文化,也会建立起适合更健康文化的制度,使得一种人与人之间的相互爱护关系能够更容易获得。那时候,当我们回望两千年来吃人的历史时,我们就可以自豪地说,“我们现在已经不再吃人了”。

  摘自《坏传统:心理学教授的九堂历史课》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片