图书

中国历史上的婆媳关系二

时间:2014-01-21 09:30   来源:中国台湾网

  为什么婆婆们常常会虐待或者欺负这些可怜的儿媳妇呢?说来也是事出有因,因为她们也曾经是儿媳妇,她们受到过婆婆的欺压。她们的心里积攒了多少年的委屈、痛苦、烦恼和屈辱,但是她们没有办法发泄出来。很多年后,她们才终于变成了婆婆,变成了有权力的人。中国古话会说:“多年媳妇熬成婆”。这个“熬”字,点出了她们的痛苦,她们一直是在煎熬中度日,直到她自己成为婆婆。而当她终于有权力之后,她就很可能忍不住寻求一种发泄,通过发泄让自己舒服一点,同时也表达一些对儿媳妇的优势:“我受了这样多的委屈,忍耐了这样久才获得了的权力,你想轻易得到,没门!你必须先受我受过的苦,我才可以让你有机会(也许是在许久之后)享受我现在所享受的特权。”

  当然,那个时代也有超越了自私的高贵的女性,她们在年轻时受过委屈,但是当她们当了婆婆,有权力去凌驾于儿媳妇之上的时候,却并不欺压这些儿媳妇。她们自己吃过的苦,不愿意让一个年轻孩子再去吃。可惜的是,这样的女性没有我们希望的那么多。

  除此之外,古代女性如果和丈夫的关系不够好,就会有一种欲望要把儿子紧紧地把在自己的手中。因此,一些婆婆会嫉妒儿媳妇和儿子之间的关系,嫉妒也会使得她去找茬挑剔儿媳妇——或许《孔雀东南飞》中的婆婆和陆游的妈妈就有这样的心理。我们似乎可以说中国古代的婆婆有一种“恋子情结”,她们会在儿子身上寻求她们本来更应该在丈夫身上寻求的亲密感。当她们发现儿媳妇要分享她儿子的感情时,就不禁感到嫉妒和愤怒。因而她们可能就会利用自己的特权,通过欺压儿媳妇来发泄自己的嫉妒和愤怒。

  为什么这些婆婆们年轻时遇到的婆婆会虐待欺压她们呢?因为她们的上一代,婆婆过去的婆婆的婆婆虐待过婆婆过去的婆婆。为什么这些婆婆的婆婆的婆婆会这样做呢?因为她们的上一代,婆婆的婆婆的婆婆的婆婆也虐待过她们。欺压和虐待行为就是这样代代相传,毒害了中国古代一代代的家庭。

  那么,这个行为最早的来源是哪里呢?我有时怀疑和中国人文化之祖孔子有关,孔子是单亲家庭的孩子,母亲含辛茹苦抚养他这个独子。她的感情全部投注于儿子身上,也许她会对儿媳妇有一种感情上的排斥。而孝顺的儿子,在这样一种家庭长大,深知母亲的不易,也可能会宁愿委屈媳妇,也不愿意让妈妈伤心。也许这样的一种文化后来愈演愈烈,而形成了我们最后看到的那种状态。这样的猜测虽然没有证据,但是也未必不可能,因为我们知道孔子作为一个人格高尚的人,几乎被所有的人所热爱,却唯独和妻子的关系不是很好,以至于后来他要把她给“休”了。

  即使我们的猜测正确,这也一定不是唯一的原因。除了孔子家可能会有的影响之外,还有什么原因可能导致这个现象呢?

  一个最主要的原因就是权力结构,文化给了婆婆权力去欺压儿媳妇。“身怀利刃,杀心自现”,有了绝对的权力,就必然会使一部分人腐败。婆婆中的一部分,因权力导致腐败,就会产生虐待儿媳妇的冲动。

  摘自《坏传统:心理学教授的九堂历史课》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片