图书

中国历史上的婆媳关系三

时间:2014-01-21 09:28   来源:中国台湾网

  为什么中国文化中,会给婆婆这样的绝对权力,让她甚至可以自由地虐待媳妇呢?实际上,这是文化中“等级”观所带来的必然结果。既然君臣之间,君王有绝对的权力,可以不讲理地欺压臣子;那么父子之间,父亲就有绝对的权力;既然父子之间,父亲有绝对的权力,那么夫妻之间,丈夫就有绝对的权力。——同理,地位上低于男人的女人之间,长辈对晚辈也就有绝对的权力。等级观是中国古代文化中的一颗毒树,它结的每一个果子都有同样的毒素,婆婆欺负儿媳妇也是这棵树上所结的一个果子。这种绝对的等级观的毒树,是许多中国思想家的错误积累的结果,也是专制者利用这些思想家的结果——荀况、董仲舒等人,都是不幸或多或少犯了这个错误的思想家。

  男人们固然没有婆婆欺负,但是他们也会遇到他们的“婆婆”——比如他的上司。在权力太大而缺少制约的上司面前,其实男人们也一样是小媳妇。我们会在社会中,特别是在官场上看到和婆媳关系类似的人际关系:下属唯唯诺诺地服从上司,如同小媳妇伺候着脾气大的婆婆;下属压抑自己的委屈、愤怒和不满,只盼着将来有一天自己可以升官。而当他们终于有一天当上了别人的上司后,他们就像恶婆婆一样欺压自己的下属,从而发泄多年积累的怨气,并且享受高位的特权。

  婆媳关系不仅仅是婆媳关系,在这种婆媳关系下长大的孩子,就会感染到等级和特权的意识,当这些孩子长大后进入社会,就会适应社会中的人格不平等的等级文化。因此,我们可以说婆婆对儿媳妇的欺压,无形中有一个功能就是对孩子进行不平等的教育。——这是一种不健康的教育,这种教育毒害了我们的整个文化。

  现代社会中,婆婆已经失去了这样的特权。不过,人和人不平等的等级文化还依旧存在。一个现代儿媳妇如果知道古代儿媳妇是这样可怜,也许会为自己的幸运而舒一口气。不过,我们不应就此而满足,因为你在公司的主管面前,或者其他什么上司面前,是不是还在做小媳妇?

  摘自《坏传统:心理学教授的九堂历史课》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片