图书

莨苕Acanthe

时间:2014-10-27 13:14   来源:中国台湾网

  莨苕在艺术史中是赫赫有名的存在。它的叶面宽大,光滑油亮,环绕在叶子边缘的锯齿令人心生喜爱。它凭借着其美丽与高贵的气质,以柱头雕饰的身份被刻在了柯林斯柱式上。

  古罗马军事建筑工程师维特鲁威记述了这个故事:“在柯林斯,有一位年轻的女孩在结婚的前几天因为意外而失去了生命。她的保姆伤心至极,于是将她生平最爱的东西用毛毯包裹起来,放入一个篮子中,并将这个篮子放在她的墓前。巧合的是篮子下面有一棵刚发芽的莨苕。春天来了,莨苕生长得十分繁茂,宽大的叶子将篮子裹得严严实实。在毛毯的阻挡下,无法继续生长的莨苕叶只能垂向地面。恰逢古希腊诗人卡利马斯途经此地,这幅美丽而奇妙的场景让他挪不开脚步。不仅如此,他还依据这无意中的发现寻找到灵感,设计出了柯林斯柱式。”

  虽然莨苕在希腊、意大利、西班牙和法国南部都很常见,但只有希腊人和阿拉伯人会吃没有煮熟的莨苕叶。

  摘自《好吃的哲学2:大仲马美食词典》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片