图书

余光中/愁乡的年十六

时间:2011-05-13 10:38   来源:中国台湾网

       余光中,祖籍福建永春,1928年生于江苏南京,1947年入金陵大学外语系(后转入厦门大学),1949年随父母赴台,就读台湾大学外文系。曾任师大、政大、台大及香港中文大学教授,台湾中山大学文学院院长。余光中写了一辈子诗,出版过20余部诗集,同时他还是文艺批评家、翻译家,在中国现当代文学中占有重要地位。

                   昨夜你对我一笑
                   到如今余音袅袅
                   我化作一叶小舟
                   随音波上下飘摇
                   …… ……
                   昨夜你对我一笑
                   我开始有了骄傲
                   打开记忆的匣子
                  守财奴似的又数了一遍财宝

  1951年,诗人余光中刚从大陆到了台湾,那会儿还只是个青年,进入台大外文系三年级就读。一个偶然的机会,写了五首诗在报上发表,其中一首就是日后被大作曲家周蓝萍谱了曲子,被广泛传唱的《昨夜你对我一笑》。这首歌描写初恋的情怀,充满了罗曼蒂克的味道。在那个传统保守的20世纪50年代,初坠情网的人经常都会脱口唱出“昨夜你对我一笑,到如今余音袅袅”这种含蓄优美的情歌,跟时下那种穷吼瞎叫的情歌真是太不一样了。

  其实余光中大学二年级就开始写诗,这一写就写了60多年。头发虽然写白了,但是名气也越写越大,台湾的学生不知道他还不行。交个女朋友总得从他的诗里头抄两句,不知道他的诗,那太逊了。因为余光中的作品不但列入了教科书,学生们不得不读,而且还成为各种考试的题目,学生们就更不能不了解了。很多学子,随着余光中的诗一块儿长大。但奇怪的是,余光中的诗好像永远写不老。他所使用的文字看起来浅显易懂,但其实深不可测。有人说这得归功于他的文化底蕴。余光中的诗将美学思考、人文关怀、技巧表现,一甲子风起云涌,熔铸于方寸之间。

  不仅是诗,就连在诗以外的散文、翻译、评论、编辑等各个领域,余老师都有一手,只要写出来就掷地有声,只要一出版,那肯定流传久远。
 
  这样的文学大人物,我们来说他的故事,当然最好的方法就是从他的作品切入。好了,老邓今天用他的诗《乡愁》作为开始,给您解读余光中的故事。
      

  《乡愁》这首诗共有四段。先看第一段:

 

                   小时候,
 
                   乡愁是一枚小小的邮票,

                   我在这头,母亲在那头。

  1940年抗战期间,余光中那会儿12岁,就读于四川的教会学校,住在借用民宅的校舍里头。父母亲因为工作忙,不能常常来看他,余光中孤零零一个人,特别想家,尤其想念亲爱的妈妈。于是他就开始写信,每封信贴上一张邮票,好像向母亲倾诉了所有的思念之情。

  这是余光中小时候的乡愁,他成长在一个动荡不安的年代,乡愁除了居无定所的家愁,也有着国仇民怨。原籍福建永春的余光中1928年生于南京,童年是在南京度过的。抗战期间全家流亡在江苏、安徽一带的沦陷区里,1938年跟着母亲逃往上海住了半年,又乘船经过香港、越南,然后又到了昆明、重庆,绕了一大圈,最后在重庆跟父亲重聚。
   
  日军铁蹄踏过锦绣江山,断了回家的路,又不能常常依偎在父母亲的身边,十几岁的余光中很不安定,于是用邮票做象征,表达他小时候那一股不安定的乡愁。那长大后的余光中呢?

                   长大后,
                   乡愁是一张窄窄的船票,

                   我在这头,新娘在那头。

  这一段,乡愁的象征从邮票变成了船票,从两者的对比中可以找到诗句隐含的意义。邮票价值不高,但是船票很贵;邮票贴上了,信就可以寄到,船票买了,可得渡过汪洋大海,费时又有风险。所以船票代表的是时间和空间,远比邮票大多了。
 
  后来余光中跟随父母从厦门经香港到了台湾,考进台大外文系,并且开始在报章杂志上发表作品。从台大毕业以后,按照当时的规定,人人都要去服兵役,余光中凭自己所学,在部队做了编译官。

 




















编辑:李丹

相关新闻

图片