图书

李·敖 /非常“骂客”多情种

时间:2011-05-13 10:35   来源:中国台湾网

  李敖,1935年出生,字敖之,作家、中国近代史学者、时事批评家,曾任台湾“立法委员”(又称民意代表)。李敖博闻强识,嬉笑怒骂,自誉为百年来中国人写白话文之翘楚。代表作有《传统下的独白》《胡适评传》《闽变研究与文星讼案》《上下古今谈》《李敖文存》《李敖的情话》《蒋介石研究文集》《李敖回忆录》和《李敖快意恩仇录》等。他抨击的形形色色的人超过3000人,在古今中外“骂史”上无人能望其项背。

  他,对我来说既熟悉又遥远,熟悉是因为我真的跟他有过交集;遥远是因为他的身份地位太高了,咱够不上。这个人是谁?大师李敖。当年我为了模仿他,亲自去拜访他。因为他经常告人,看哪个不顺眼,或者谁跟他有过节,就告上法庭。我当时请他吃饭,当面请教大师:“李老师,我可以模仿你吗?”“可以,祖宗八代你都可以挖出来骂,不能光是我骂人,不让人骂。”“真的模仿你没事吧,你不会告我吧?”“不会,我现在年纪大了,脾气改好了, 手上只有九个被告。”

  天哪!我还不想凑那第十个。1999年我出了一本书叫做《老邓变脸》,请大师李敖帮我写个序,他写了个顺口溜给我,登在这本书上:

 

  老邓变脸,你追我赶

  反中有正,正中有反

  老邓变脸,以眼还眼

  显中有暗,暗中有显

  老邓变脸,砸店踢馆

  远中有近,近中有远

  老邓变脸,以石击卵

  软中有硬,硬中有软

                          写给志鸿老弟


  1999年,李敖把序言发电传给我。到了2006年,我跟李大师讲,大师,你得把原稿给我啊,我好留作纪念。后来李敖真的把手稿给了我,他重新写了一遍。
李敖曾经放话说:白话文写得最好的前三名,李敖!李敖!李敖!哈哈,我也来一句:模仿秀最好的前三名,老邓!老邓!老邓!老邓的《台湾故事会》赶紧看,不看告你!

 

  李敖是我最敬佩的一位大师,当年他被查禁的书有96本之多,拼着老命,一生为大家争 取言论自由。现在台湾人能够高谈阔论,有他的一份功劳。当时他被台湾当局封锁,全台报 纸不准提“李敖”这两个字长达14年之久。他因为公布受台湾当局迫害的那些人的名单,被判刑10年。他无比自信,乐于做一个非常快乐的监督战士。今天老邓就给您讲一讲您不知道的李敖,另一个面相的李敖。

  李敖祖籍山东潍县,1935年4月25日生于哈尔滨。据说这一年出生的人都是有才华、能发光发热的名人,这些名流有美国摇滚乐的猫王、大导演伍迪?艾伦,还有“上帝亲吻过的声音”帕瓦罗蒂等。

  李敖出生的时候是在“九一八事变”后,中国东北已经在日本鬼子的控制下。所以照历史的说法,李敖自己嘲讽自己,说我一出生就是“遗民”亡国奴。1937年,李敖两岁,他们家长辈不愿意做亡国奴,举家迁到北京,爷爷、奶奶、姥姥、叔叔、阿姨,老老少少19口,全到了北京。李敖的父亲李鼎彝负担很重,生活很困难。到了北京没多久,又遇上“七七事变”。爸爸为大家庭所累,没有办法往南迁,只好派五叔做代表到南方去,留个活口。李爸爸虽然不能南下抗日,但他参与的地下抗日活动一直没有停止。“九一八事变”后,马占山将军领导的东北义勇军是中国第一个用行动抗日的军事团体,李爸爸就是马占山的秘密盟员,这个身份一直保持到抗战胜利为止。

  正是因为李氏家族在这一段流离颠沛、动荡不安岁月里的经历,使李敖骨子里很早就埋下对国民党统治当局的强烈不满。这也是李敖见不得国民党说一套做一套的做派,一直跟国民党正面对着干的原因。

  1961年,李敖初出茅庐,在台湾《文星》杂志发表了一篇《给谈中西文化的人看看病》,掀起了一场笔战,很多大学教授、知名学者在杂志报纸上跟他辩论,从此李敖成为文化界的知名人物。20世纪60年代到90年代,台湾戒严时期,李敖跟当时的党外人士合作,批评时政,挑战当时所谓的限制言论政策,而且还把“党外”文章集合成书,但每次李敖一出书就被列为禁书。

  李敖博闻强识,收集资料非常有天分,被人喻以“奇才大师”。他的书房在台北东丰街,整个房子里都是书,从地板一直摞到天花板,要想通过只能从书跟书之间侧身走。李敖有个节目叫《李敖会客室》,去的嘉宾都要在书房的一个角落接受访问。我那天去上他的节目,访问还没开始之前,他跟助理说,你到第几堆第几摞哪个角落拿个资料,我需要。助理就去找,真把他要的资料找来了。当时我就问:“李老师,整屋子的资料你都记得这么清楚吗?什么资料在哪儿,你不用电脑建档?”“不用,我不用电脑,我比电脑还电脑。”当时我就佩服得不得了。更有趣的是,他说:“你看到没有,我的小助理,这小妹妹多漂亮,长得多清秀,丑的不能当我的助理。”李敖这一生就是如此锋芒毕露。

  李敖让人对他又爱又恨。比如模仿李敖,就得穿他的红夹克,这算休闲西装。有一次我在台北敦化南路碰到李老师,就问他,我在电视上模仿他模仿得怎样。李敖说很好,只有一个地方不好,夹克太烂了,一看就是低档货。我说:“大师,对不起,对不起,你是什么牌子的红夹克,我赶紧去买。”李大师说:“买不到,只有三件,一件两万台币,全让我买了。”

  有一次李敖接受专访,主持人问他:“大师,大家都知道您接受一国两制,也愿意当两岸谈判的代表,您到哪儿都穿着红夹克,这红衣服、红领带,是不是您所谓的统一包装?”这位主持人意有所指,因为红色象征红色中国。李敖回答:“之前有个电视节目找我去当嘉宾,我就去买夹克,可新潮派的夹克不合适,这个红夹克看起来比较传统一点,我就把它买回来,经常穿,后来成了我的标志。至于红领带也没别的意思,因为领带上的图案是一只一只的鲨鱼,鲨鱼绝对不会随便咬人,如果你在水里不小心流了血,它闻到血腥味,就会来咬你。我李敖也是一样,我不随便使劲,不随便乱用精力,我只做我该做的事情。”那个主人好像没理解李敖的意思,又接着说:“很多人说,在台湾李敖是红色的。”李敖毫不掩饰地说:“我是红色的,我思想一向就比较‘左倾’。”姑且不论大师李敖在专访里说的到底是不是真的,但我非常佩服李敖在那个年代勇于表达自己。他擅长用文章不断揭露台湾当局践踏老百姓的事实,这种行为也造成他大半辈子官司缠身,甚至锒铛入狱。后来他喜欢告人,表示他要先发制人,所以经常听到他在电视上说,小心我告你。

  有人说他狂妄自大,有人说他果敢自信。他怎么形容他自己?他说,“我生平侠骨柔情,敢说敢做。多少年来,虽千万人吾往矣”,有气魄,独行其是,不在乎小人们在他背后论他的是非长短。他说,“我是顽童,是战士,是英雄,是善霸,是文化的基督山,是社会的罗宾汉,我是痛恨国民党威权和伪君子的第一真人。中国有史以来没有人能像我这样,集正义、力量、勇气、真诚、血性、智慧、博学和活泼于一身的人。”“有我李敖,是中国人的光荣。”

  我们除了钦佩他的言词犀利、作风强悍之外,多少年来,他的感情生活也成为大家津津乐道的对象。大师毕竟也吃五谷杂粮,也有七情六欲,李敖当然有风花雪月的一面。1948年13岁,他有了神秘的初恋,小女生叫张敏英。虽然算不上男欢女爱,两小无猜,但这是真正的少年李敖烦恼的开始。转眼到了1953年,已经在台北念高三的李敖有了真正上的初恋,据说差点让他命赴黄泉。有一天,李敖在放学路上碰到一个女生,两人聊得很投缘。李敖开始给她写情书,情书上简称她“罗”。热情如火的情书感动了小女生罗。可让李敖始料不及的是,他们的恋爱遭到了罗的父母的极力反对。

 

编辑:李丹

相关新闻

图片