图书

第一部分:中美第一战

时间:2012-02-15 14:56   来源:中国台湾网

  21世纪中美必有一战。战争,并不只是战场上的血腥拼杀,还有金融世界的暗战较量。 

  战争上得不到的,通过金融的扩张和掠夺,可以得到更多。崛起中的中国,力保霸权的美国,在21世纪的第一战,必定是金融战,金融战的核心,则是人民币汇率上的较量。 

  过去几年,我们已然闻到了战争的硝烟。美国人攻势凶猛:对内,美国让美元贬值,将祸水外引至其他国家;对外,美国千方百计迫人民币升值,压缩中国的利润空间,扩张美货在中国市场的份额。 

  一个是世界唯一的超级大国,另一个是最大的新兴大国。两者之间的货币博弈,注定是世界范围的,于是,巴西、印度都惊呼,世界进入新的“货币战争”,擦枪走火乃至殃及池鱼的状况,一再发生。 

  在这场硝烟四起的货币战中,既有双方间的捉对厮杀,更多的是各种力量间的合纵连横。值得警惕的是,美国正试图拉拢欧盟、日本以及其他一些亚洲国家,以所谓人民币低估也损害他们的利益为由,组织一个“联盟”,将中国描绘为“一个傲慢的大国”,而G20、IMF以及WTO,正成为这些国家对华施压的平台。 

  面对美国领衔发起的汇率攻势,中国也是高招迭出,政治、经济、外交多种手段并举,或以退为进,或围魏救赵,或远交近攻,或旁敲侧击。香港媒体就感慨,围绕着人民币汇率的斗争,中国外交策略既有围追堵截,又有短兵相接,在中国周边结成一团令人眼花缭乱、纠缠不清的乱麻。其目的只有一个,保卫人民币,保卫中国利益。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片