图书

技能

时间:2013-12-02 14:20   来源:中国台湾网

  即便已经了解了有效率的管理者的这些行为习惯,主观上也愿意去实际运用它们,但你仍然需要一些匹配的技能才能充分有效地实施这些行为。实现高效管理的最普遍方法是将管理工作细分为关键的角色或技能,9这些角色或技能总体上可以归纳为一个有效率的管理者身上需具备以下四项不同的技能:10

  1观念性能力。协调组织内所有利益和活动的心智能力。

  2人际能力。与他人合作、理解他人以及激励他人的能力,他人包括单个个体和组织群体。

  3技术能力。在某个特定领域当中使用工具、程序和技巧来完成工作的能力。

  4政治头脑。提高个人地位、建立权力基础和正确的社会关系的能力。

  管理者是否需要掌握以上所有技能呢?答案是十分肯定的。这四项技能对于一切成功的管理都是非常重要的。11然而,研究表明,首席执行官级别的管理者对观念性能力的要求比低级别的管理者要更高。又比如人际技能,具体如倾听能力、口头沟通能力、耐心和理解下属需求的能力,则对所有级别管理者的成功都至关重要。

  在一个对100位商业领袖进行的关于21世纪成功所必备的管理技能的调查中,以上这些结论都已经被证实。从调查结果中看出,21世纪卓有成效的管理者都是变革型领导者,也就是说,一个老练的变革推动者会通过杰出的人际关系技能和分析应用能力,就能够激励其他人分享战略愿景,并同时严格遵守道德准则12。对于21世纪的管理者来说,最需要拥有的技能或者特质应该有:

  沟通和人际关系技能

  具有道德和精神导向

  管理变革的能力

  激励他人的能力

  分析和解决问题的能力

  摘自《管人的艺术》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片