图书

明确关键人际沟通技巧

时间:2013-12-02 14:18   来源:中国台湾网

  如果我们已经意识到人际沟通技能是成功管理的必要条件,那么这些技能具体有哪些呢?目前已经有大量研究在试图定义这些必要的人际沟通技能14,尽管只是宽泛地定义了一些专有名词,可是某些技能还是常常出现在大多数研究结果的榜单上。比如,领导能力——包括处理矛盾的能力、主持会议的能力、辅导他人的能力、实施团队建设的能力、督促下属进行改变的能力,以上这些都出现在大多数领导能力研究结果当中。至于有效沟通能力所涵盖的内容,包括传递信息、倾听、提供反馈信息,这些都是有效沟通的基本组成元素。最近的研究表明,现如今对于大部分在国际组织里的人来说,跨文化沟通也变得越来越重要。鼓励员工同样是大多数研究结果中提到的技能之一,尽管它很少被简单地定义为“动力”,而更多的是被拆分成多种内容,比如设定目标、明确期望、授权他人、提供反馈等。

  表11呈现的是有效管理需要的人际沟通技巧的综合分析。尽管该表可能遗漏了一些重要的技能。但它代表了我们筛选过后认为最好的技能。这些都是经过许多研究和实践,证明对成功管理有着重要作用的技能。这些人际沟通技能为许许多多的专家所推崇,他们认为这些技能是有效的管理者需要具备的,或者说是那些大有希望成为管理者的员工需要培养的。

  表11有效管理者所要具备的人际关系技能

  关键人际沟通技能自我认识传递信息倾听劝说目标设定政治活动提供反馈主持会议授权解决矛盾领导谈判管理变化与不同类型的人合作辅导团队协作道德决策创造性地解决问题跨文化沟通交流情商应用。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片