图书

为什么要提升自我认知

时间:2013-12-02 14:09   来源:中国台湾网

  我们中有很多人都在回避自我认识。我们试图保护、维持和加强我们的自我认知概念以及在他人心目中的形象。我们并不想把自己的恐惧、不足、自我怀疑和不安,暴露在他人面前。如果我们敞开心扉地如实自我评估,我们可能会看到那些不想看到的。我们害怕让人看到真实的自己,因为那样会遭到他们的拒绝。这种感觉就好像是“如果你知道我是一个四肢发达头脑简单的人,或者是我出身贫穷,又或是我是一个同性恋——如果你知道了这个——那你就不会再重视我了,你也许就该拒绝我了。所以我尝试伪装成另一个样子,甚至连我自己都被欺骗了”。我们在自己的内心深处建立了一个保护层,防止别人看到自己真实的内在,掩盖自己的弱点,这是因为我们害怕自己被别人利用。

  但维持这样的状态让人疲于应付,也不是长久之计。作为有思考能力的综合体——人类,我们要在“我们应该被别人知道的”和“我们害怕被别人知道的”之间找到平衡。人无完人,知道我们的优势和劣势其实可以帮助我们更好地自我洞察,帮助我们改善不足之处。

  要提高我们的人际沟通能力,就要了解自身。自我认知是绝对的基础,根据比尔?乔治(Bill George,The North一书的作者)所说:除非你拥有自我认知,否则你将不可能拥有高质量的情商(本书第四章内容)。你可能有动力却无法与人沟通,同时又缺乏认同感。你就会失信于人。3

  你对自己了解得越多,那么你就能更好地被他人所理解,以及为什么他们以那样的方式回应你。你对自己独特的人格有更多的了解,那么在与人相处时,你就会对自身基础行为的倾向性有更多的洞悉。

  这些自我洞悉已经被确定为职业生涯和个人成功的重要因素。我们常说,如果一个人无法有效地管理自己,那么他就很难有效地领导其他人。如果你无法真正了解自己,那么要想管理好自己是很困难的。自我认知包括:了解你的动机、情绪、性格、好恶以及擅长什么、不擅长什么等。因此,自我认知是培养有效领导力的前提。4

  比如,对自身行为有着准确自我认知的领导者会针对特定不同的组织情况采取合适的领导风格。共鸣或者外在自我认知使得领导者敏锐地洞悉当前领导类型的有效性。而内在或者感性自我认知则帮助他们自我挑战潜在的假设和情绪,作出改善,从而选择一个更加适合当前情况的领导类型。

  本章讨论自我认识的目的并非是从心理学的角度去分析你,而是帮助你了解自己的行为以及这些行为是如何影响他人的。如果你愿意,你可以选择放弃无效的行为转而尝试一些新的方法。本章目的不是要求你作出改变,而仅仅是帮助你更加深入地了解自己,实现自我认识,以便你可以作出正确的决定,这才是最重要的。

  摘自《管人的艺术》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片