图书

如何提升你的自我认知

时间:2013-12-02 13:47   来源:中国台湾网

  要提高自我认知,首选需要强化“我需要被别人知道”的意识,摆脱你对自我认知的恐惧。好消息是,我们中的大多数人对于技能上的不足不那么抗拒,因为这些不足是可以通过练习改善的;而性格上的不足通常被认为是相对比较难被改变的。如果我们可以削弱对技能不足的恐惧心理,从而满足自身提高这些技能的需求,那么我们可以通过什么途径洞悉自身的行为呢?这一部分我们将讲述提高自我认知的方法。

  许多自我评估的技巧可以促进自我分析,此处讨论的技巧是基于经验和完成自我评估清单的前提下的。图21总结了许多技巧,这些技巧可以从经验中获得,用于建立更完整的自我认知。

  自我书面采访、生活故事、自传体故事:这项技巧要求个人撰写自传记录他的生活。这是一种以书面形式记录个人历史的记叙文。用具体的内容讲述生活事件、教育背景、兴趣爱好、过去发生过的主要变化、所描述事件的结果,以及个人对这些事件的感受,还包括生活中转折点的描述以及过去职业生涯中决定的得失评述。

  日记和周记:人总会经历一些特殊的阶段,它们记录下那些事情和所作出的决定,以及在这些事情上所耗费的时间。当有了这样一本日记时,你最好将工作和非工作的事情都记录下来。

  记录白日梦:写下自己对未来或者当下环境的美妙幻想、对未来的展望,个人往往写下的是他们已经看见的。

  撰写未来的讣告或者退休感言:为自己写下将来去世或者退休时会用到的讣告或者感言,写下自己认为会被记住的是什么,或是由同事和熟人给予的评价。

  为重要的工作价值排序:罗列自己觉得重要或有相关性的价值并按照合理性排序。所罗列的价值可能包含在以下大致分类之中:金钱、财物安全、材料获取,帮助他人、社会贡献,自控力、自我提高,安全感、稳定性、预见性,智力挑战以及精神刺激。

  财产和债务平衡表格:罗列两张清单,第一张写明财产或者优点;第二张写明债务或者弱点。在用到这项技巧的时候,最好向个人描述清楚背景状况和行为,以便准确地完成个人资产和债务评估。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片