图书

3

时间:2012-11-18 18:48   来源:

  有个医术高明的医生收了一个徒弟,两人在一家医院上班。为了分担看诊时越来越多的工作量,避免病患等太久,医生师徒两人决定分开看诊。病情比较轻微的患者,由年轻医生诊断;病情比较严重的患者,则由师傅亲自出马。

  实行了一段时间之后,指明挂号让徒弟看诊的病患比例明显增加。起初,医生不以为意,心中也高兴地认为:“小病都医好了,当然不会拖延成为大病。找我看病的病患减少,我也乐得轻松。”

  直到有一天,医生师傅发现,有几位病情很严重的病患在挂号时仍坚持要让徒弟看诊,他对此现象百思不解。

  “为什么呢?”他想,“为什么大家不找我看诊?难道他们以为我的医术不够高明吗?不会吧!我刚刚才得到一项由医学会颁发的‘杰出成就奖’,新闻登在报纸上的版面也很大,很多人都应该看到啊!这究竟是怎么回事?”为了解开他心中的疑团,他就从挂号就医的每一步开始深入观察,想找出答案。

  初诊挂号时,没有问题。负责挂号的小姐很客气,并不会刻意暗示病人要挂哪一位医生的门诊。复诊挂号时,就有点学问了。他发现很多病患都从自己的候诊门诊那边,转到了徒弟那边。在问诊的过程中,他又有了新发现。徒弟的从医经验不丰富,但他有自知之明,在问诊时非常仔细,慢慢研究推敲,跟病患的互动沟通比较多,也比较深入,还经常给病患加油打气:“不用担心啦!多喝水,睡眠要充足,你很快就会好起来的。”诸如此类的心灵鼓励,让他开出的药方,有更好的效果。

  回过来看看自己这边,情况正好相反。经验丰富的他看诊速度很快,往往病患无须开口多说,他就知道问题在哪里。资深加上专业,使得他的表情显得冷酷,很少与病患沟通,仿佛对病患的苦痛渐渐麻痹,缺少同情心。整个看诊的过程,明明是很专业认真的,却使病患产生“漫不经心、草草了事”的错觉。医生师傅终于明白了自己门庭冷落的原因。

  医生医术高超,但是不懂怎么与病人沟通交流,导致病人产生不信任感。徒弟医术赶不上老师,但是善于与病人沟通交流,病人也认为他认真负责,医术高明。这也给一些有能力却缺乏沟通力的人一个重要启示:有能力还要有沟通力,否则能力会被人为地打折的!

  有些学识很棒的人却不能获得很好的成就,被人认可,其中一部分的原因就是出在他们既不善于沟通也不乐于沟通,与外界的接触越来越少。

  良好的沟通能力是一个人生存必备能力之一,拥有良好的沟通能力可以帮助我们在生活和工作中和周围的人形成更好的互动,维系好人际关系,拓展我们的视野,从而更快地步入成功殿堂。

  第1章审视内心:有效沟通从战胜自我开始

  在现实社会中有些人患有“沟通恐惧症”,他们不敢沟通,不会沟通,不习惯沟通。可能有人会说:“我只是不善于沟通,而不是不想沟通,更不是害怕沟通。”实际上,所谓“不善于沟通”,在很大程度上是由于不想沟通、害怕沟通造成的,当然也不排除缺乏沟通方面的技巧这个原因,但首先在于害怕沟通,不想沟通。社会沟通能否顺利进行,能否取得预期的效果,除了取决于是否具备客观条件之外,还取决于个人的心理障碍是否被克服。NO.1走出自我封闭,积极去沟通

  自我封闭是指个人将自己与外界隔绝开来,很少或根本没有沟通活动,除了必要的工作、学习、购物以外,大部分时间都将自己关在家里,不与他人来往。

  自我封闭者都很孤独,没有朋友,甚至害怕沟通活动,因而是一种不适应环境的病态心理现象。这种心理在不同年龄层次的人都可能产生。比如,儿童有电视幽闭症,青少年有恐人症、沟通恐惧心理,中年人有沟通厌倦心理,老年人有因“空巢”(指子女成家在外)和配偶去世而引起的自我封闭心态等。有封闭心态的人不愿与人沟通,很少与人讲话,不是无话可说,而是害怕或讨厌与人交谈。前者属于被动型,后者属于主动型。有些人在生活、事业上遭到挫折与打击后,精神上受到压抑,对周围环境逐渐变得敏感,变得不可接受,于是出现回避沟通的行为。这种人的突出特征就是有孤独感。

  自我封闭心理与人格发展的某些偏差有因果关系。首先表现出来的是对社会产生恐惧。这种情况大多发生在那些性格内向者的身上。由于幼年时期受到过多的保护或欺辱,他们的内心比较脆弱,缺乏自信心,他们最怕到公开场合去,在生人面前常显得束手无策。

  其次就是这种人常常有自责心理。有些人因生活中曾经犯过一些“小错误”,就自责自贬,看不起自己,甚至辱骂、讨厌、摒弃自己,总觉得别人在责怪自己。于是深居简出,与世隔绝。

  最后就是这种人内心里存在一种消极的自我暗示。有些人十分注重自己的外表形象,总是希望自己长相出众却又觉得自己长得丑。这种自我暗示,使他们非常在乎别人的评价甚至别人的眼光,最后干脆拒绝与人来往。

  由于自我封闭阻隔了个人与社会的正常交往,便会使人认知狭窄、情感淡漠、人格扭曲,最终可能导致人格异常与变态。

  自我封闭心理的自我调节,往往具有很大的难度,需要自我意识觉醒,需要人们具有成功意识。

  第一,要乐于接受自己。学会将成功归于自己,把失败归结于外部因素,不在乎别人说三道四,“走自己的路”,乐于接受自己。

  第二,必须明白每个人都是社会中的一员,都需要走向社会,才能在社会生活中实现自己。每个人都需要提高对社会交往与自我开放的认识。交往能使人的思维能力和生活机能逐步提高并得到完善。交往能使人的思想观念保持鲜活灵动。交往能丰富人的情感,维护人的心理健康。一个人的发展高度,决定于自我开放、自我表现的程度。克服孤独感,就要把自己向交往对象开放。既要了解他人,又要让他人了解自己,在社会交往中确认自己的价值,实现人生的目标,成为生活的强者。

  第三,学会运用精神转移法来进行自我调节。将过分关注自我的精力转移到其他事物上去以减轻心理压力。如练字、作画、唱歌、练琴等。自我封闭就是过分关注自己,学习某种技能,学会某种本领就会提高自信心。同时,注意力就不会集中在自己身上,慢慢地就会与他人正常接触。

  自我封闭者要敢于正视现实,勇敢地介入社会生活,找机会多接触和多了解外人,扩大与外界的交往。这可以从最简单的事做起,逐步完成复杂的事物。NO.2努力消融暴怒偏激的情绪

  很多人有动辄发怒的习惯,这是与人沟通的大忌。我们每个人都避免不了动怒,愤怒情绪也是一种心理病毒。如果你想拥有良好的沟通技巧,就应该时刻注意,学会制怒,不能让愤怒左右自己的情绪。

编辑:刘莹

相关新闻

图片