图书

6

时间:2012-11-18 18:47   来源:

  这就是由于一次沟通失败引发的连锁心理反应,最后升级为“沟通恐惧”。对大多数人来说,沟通恐惧已经超越性格因素的影响,成为人们沟通失败的首要原因。当这种恐惧发展到一定程度,当事人会害怕任何涉及与他人交往的场景,他们会选择最大限度地避免与人接触,甚至退学、辞职,做全职“宅女”或“宅男”。

  恐惧心理无非是害怕自己受到伤害或者受到利益损失。如果不是出于自私的考虑,那么,你就可以战胜恐惧。所谓为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。坦荡无私,就不会害怕有人对自己不利。同时,人生不怕吃亏,也就不会整天忧虑不安、日夜恐惧了。

  与人交往充满自信,你就不会为恐惧烦恼。交际过程中,恐惧心理往往是因为自信心不足,害怕别人笑话自己。如果克服自卑心理,你就会消除恐惧心理,正常面对沟通。

  其实要克服沟通恐惧也简单。首先,要放下思想包袱。应当知道,人不可能事事正确,即使说得不对,也可以改正;做得不成功,也可以作为前车之鉴。聪明才智就是在实践中增长起来的。

  其次,要鼓起勇气,敢说第一句话,敢于迈出第一步。当迈出第一步后,你就会感到,这道障碍也不过如此,非常容易克服。害羞的坚壁就被戳穿了,你就会在积极沟通的成功中受到鼓舞。

  最后,要有信心,看到自己的力量。不要总是否定自己,总是为自己寻找不讲话、不行动的理由。NO.5嫉妒别人是沟通的障碍

  西班牙作家赛万斯指出:“嫉妒者总是用望远镜观察一切,在望远镜中,小物体变大,矮个子变成巨人,疑点变成事实。”嫉妒是对与自己有联系的、强过自己的人的一种不服、不悦、仇视,甚至带有某种破坏性的危险情感,是通过把自己与他人进行对比,而产生的一种消极心态。当看到与自己有某种联系的人取得了比自己优越的地位或成绩时,便产生一种嫉恨心理;当对方面临或陷入灾难时,就隔岸观火、幸灾乐祸,甚至借助造谣、中伤、刁难、穿小鞋等手段贬低他人,安慰自己。正如黑格尔所说:“有嫉妒心的人自己不能完成伟大事业,便尽量去低估他人的伟大,贬低他人的伟大性使之与他本人相齐。”

  什么样的人容易嫉妒呢?

  一种是自我意识强的人。什么事总提到“我”起了什么作用,“我”做了什么事,“我的”什么人是谁(他是什么大人物)等,这种人处处以自我为中心,在沟通中不善于与人交流。

  还有一种是利己、自私的人。这种人无利不早起,处处找好处,总想让别人认定自己是一个好人,到处吹嘘自己助人,从而掩饰了自己的真面目。在沟通交往中,很多人都不愿意和这样的人交往。

  妒忌不仅妨碍沟通,而且也能严重地伤害自己。当你妒性大发之时,心中不安,睡不好,吃不好,情绪消极,正常的人际关系被扭曲了。可以想象,经常嫉妒别人的人,其沟通能力肯定也较差。

  嫉妒是人生中一种消极的负面情绪,更是破坏人们正常沟通的一大罪魁祸首。培根说:“嫉妒这恶魔总是在暗暗地,悄悄地毁掉人间的好东西”。嫉妒的结果是伤害别人,使别人远离或厌恶自己,同时使自己痛苦。因此,我们要建立良好的人际关系,必须克服自己的嫉妒心理。

  (1)客观评价自己

  当嫉妒心理萌发时,或是有一定的嫉妒表现时,能够积极主动地调整自己的意识和行动,从而控制自己的动机和感情。这就需要冷静地分析自己的想法和行为,同时客观地评价一下自己,从而找出一定的差距和问题。当认清了自己后,再去和人沟通交流,就能平等、正常地沟通了。

  (2)快乐之药可以治疗嫉妒

  快乐之药可以治疗嫉妒,是说要善于从生活中寻找快乐,就像嫉妒者随时随处为自己寻找痛苦一样。如果一个人总是想:比起别人可能得到的欢乐来,我的那一点快乐算得了什么呢?那么他就会永远陷于痛苦之中,陷于嫉妒之中。带着嫉妒心理去沟通,效果肯定不好。

  (3)适当运用“阿Q精神”

  嫉妒常常反映出人心理的不平衡。为了缓解这种心理上的不平衡感,我们可以适当地运用一点阿Q的精神胜利法,为自己找个不嫉妒的理由。在不嫉妒的前提下也便于沟通交流。

  (4)学会将心比心,换位思考

  嫉妒的人往往以自我为中心,是个人心理中的“我”过于膨胀所致。因此,若能在人际交往中缩小“我”字,同时在嫉妒来临时,设身处地地为别人想一想:要是我处在对方的位置上会作何感想?从情感上体验他人,这样就能多理解对方,也便于与对方沟通交流。NO.6指责他人不利于沟通

  指责别人,对别人永远都是一种伤害,不仅于事无补,还会带来后患。一些无关大局的事情,尽量不要对别人横加指责,就算是事关大局的事情,也要选择委婉的方式来提出自己的批评,保护别人的自尊心对别人是一种尊重,而只有尊重别人,别人才愿意接受你的批评。

  美国丹佛市的丽莎2002年大学毕业后就到一家律师事务所担任了一名秘书,兴奋的她发誓一定要好好工作,成为一名出色的职员。果然,丽莎下了十二分工夫在自己的工作上,每天只要对自己的工作不满意就一定会留下来加班。

  老板伯恩塞对丽莎的表现很满意,像这样勤奋上进的女孩子现在已经不多了,她们都只想着如何享受生活。但是令伯恩塞苦恼的是,丽莎有一个习惯,每次给自己和其他来访的客人端咖啡时,咖啡杯子里总是装得满满的,几乎都要溢出来,常常搞得伯恩塞手足无措,因为如果要喝的话,很容易弄脏桌面。有几次伯恩塞都打算和丽莎谈一谈,但是他担心这样做会伤丽莎的自尊,甚至影响她的工作热情,这对一个年轻人来说是最可怕的事情了。

  伯恩塞有一次忍不住对妻子说起了这件事,妻子教他一个办法让他明天见到丽莎试一试。伯恩塞第二天来到单位把丽莎叫到办公室,并对她说:“丽莎,你来这里已经有几个月了,表现得太出色了,你的家人应该为你骄傲,我也为你骄傲,你是无可挑剔的。”

  听到老板的赞美丽莎脸上露出了羞涩,伯恩塞接着说:“不过,有一件事我要拜托你,我上班时间太爱喝咖啡了,我的私人医生告诉我,我喝咖啡喝得太多已经影响了身体,以后必须注意。可是我又是一个有点儿健忘的人,我希望你以后能帮助我改正这个习惯,在你每次给我端咖啡时只给我来大半杯好吗?还有,对于我的客人你也要这样做,不要在别人面前让我露馅儿,你知道,老板的身体状况会直接影响生意的。我清楚这会给你增加麻烦,请你原谅。”

  丽莎受宠若惊地点了点头,以后果然按照伯恩塞的要求那样,给老板和客人送来的咖啡都是大半杯,伯恩塞对妻子的计策佩服不已。

  伯恩塞没有去指责丽莎的行为,而是将责任揽到自己身上,不惜说了一个美丽的谎言,巧妙地将对丽莎的要求转化成为自己的需求。

  人际沟通,尽量不要因为一些无关大局的事情而对别人横加指责,因为只有你懂得尊重对方,尤其是保护其自尊心,他才愿意接受你的批评。NO.7与人交往不要一味盲从

  一些人与人交往时,常常会担心自己与别人不一样,怕自己的穿着、行动、言谈或思想不被所属的群体接受,于是选择心安理得地跟着大众走,躲在人群中接受保护。然而,你可能没体会到,这种从众心理其实最脆弱,也最容易被牵着鼻子走,习惯于盲从别人,很难在沟通中赢得别人的尊重。

编辑:刘莹

相关新闻

图片