图书

财商

时间:2014-03-11 10:34   来源:中国台湾网

  财商是一个人认识金钱、驾驭金钱的能力,是一个人在财务方面的智力。通俗点讲,就是应该教会孩子两点:钱怎么来?钱该如何花?

  我们都知道,要适应社会必须培养孩子的综合素质,而财商是孩子在将来的生活和事业上所必备的重要素质之一,这关系其一生的幸福。能否过上有尊严的生活?能否充分自由地选择自己的职业、从事自己感兴趣的事情?以及由此能否带来自信心和成就感的满足?能否有能力帮助别人、回馈社会?等等,这些都依赖于良好的财商意识的建立。

  现在是一个物质丰富的时代,也是一个消费主义的时代。金钱和财富是人们生存所必需的筹码。拥有赚钱的能力、知道如何正确地使用金钱,是孩子适应社会发展和自身成长的需要。

  因此,父母应该帮助孩子建立正确运用金钱的观念,引导孩子正确看待个体的物质欲望。“给孩子钱,不如给孩子财商。”果妈从小事着手,引导果果认识到“只有属于自己的东西或者金钱,才有权支配”的观点,这就是在培养孩子最基本的财商意识。财商不是多么宏大的主题,它体现在孩子点点滴滴的日常生活中,也许是买一次午餐、捐一次钱,也许是正确处理自己得到的压岁钱,也许是通过自己的劳动赚取报酬……只要父母有这个意识,自己也积极提高自身的财商意识,就能适时传递给孩子,让孩子自然习得财商。

  摘自《果妈总是有办法:给孩子句号,不如给孩子问号》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片