图书

3、战争演习岂能儿戏

时间:2011-12-09 15:14   来源:中国台湾网

  2012年4月7日 哥伦比亚特区 国防部长官邸 

  T·J·哈尔伯特轻轻摇了摇高脚杯中的黑皮诺葡萄酒,让酒的香味在空气中弥漫开来。然后,他开始翻阅《航空周刊》,查看上面的最新消息。与以往一样,这些杂志会在出版后数小时内送到他的办公室里来。昨晚当他准备离开办公室的时候,一个一向做事严谨的军事助理给哈尔伯特送来了份杂志,并建议他看看头版头条,并补充道,“请在您心情好的时候翻阅,长官。”——上尉知道,哈尔伯特很少阅读诸如《航空周刊》等杂志,他更喜欢《早会快递》,因为与五角大楼的员工们每天晨会上密切相关的一些新闻都会在此提及。 

  “头条上有什么特别的么,上尉·”哈尔伯特问道,顺手接过了杂志,卷了卷,快步走出他的办公室。他赶着去赴一个妻子坚持要求他去的晚宴,而现在就快迟到了。 

  “是关于外太空现状的,还有一些对于卫星损失的分析。不过现在这个时候,《航空周刊》这么做简直是在雪上加霜啊!”助理看到哈尔伯特急着要出门,便简要地向他说明了一下。 

  “不能等等再看么?我已经打算今晚上来读这些垃圾了。”国防部长一边抱怨,一边快速地跑向楼梯间,他不怎么喜欢等电梯。 

  上尉迟疑了片刻,马上转身跟随哈尔伯特从楼梯跑了下去。“请再稍等一下,部长先生。我真的推荐您看一下……呃,至少请您一定要在今天晚上睡觉前看一下。” 

  哈尔伯特冷冷地瞥了一眼跟过来的上尉。“哦?到底什么该死的东西会这么重要,德克?”——五角大楼的人们都知道,哪怕是天塌下来,国防部长哈尔伯特每天也必须雷打不动地保证六小时的睡眠时间。并且每天在日出之前,他都会早早醒来,在5:30以前出现在办公室里。因此,从来没有任何人敢占用他的睡觉时间。 

  上尉正气喘吁吁地为哈尔伯特推开外门,国防部长专用的豪华轿车正在那里等待着。“长官,我认为明天凌晨的会议上,总统也许会问到这个问题,因此,请您最好在这之前看看这篇文章。”他小心翼翼地说道。 

  哈尔伯特立刻停住了,举起了手中被卷成筒状的杂志,“这个?”上尉点了点头。国防部长惊讶地咕哝了几句,然后转身向他的专车走了过去。 

  这会儿,坐在他家里安静的书房中,哈尔伯特解开了领结,把它放到一边,随手打开了助理递给他的那本杂志。在迅速地看完《航空周刊》里的文章后,他大声地骂了句:“混蛋!”,并将书狠狠地摔到了旁边的小桌子上。然后,他站起来走向窗边,一边盯着外边苍茫的暮色,一边小口地啜饮着葡萄酒,渐渐陷入了沉思。几分钟后,他转过身来,再次坐回到椅子上。哈尔伯特再次翻开了杂志,那条蓝色的花边新闻映入了他的眼帘。在靠近要闻板块的地方,有一个根据真实的卫星失事事件改编的故事。他又重读了一遍文章结尾处,被标记着“重点解读”的几段: 

  最近发生的一系列卫星失事,对我们的生活产生了极为深远的影响。一位对此事十分了解的五角大楼工作人员承认,这起尚未公开的事件产生的后果是灾难性的。由于成像、通讯和导弹预警的智能平台接连受到重创,我们的国家在某种程度上已经变成了“瞎子、聋子和哑巴”。现在,这件事情到底会产生什么样严重的后果我们还不得而知,不过,唯一可以确定的是,在五角大楼的“坦克”会议室里,接连召开的几次高层机密会议在高级将领和那些情报人员中掀起了一种非常不安的情绪。 

  还有一点也应该补充在上述的“瞎子、聋子和哑巴”的情况之中。一些小道消息称,美国空军现在无法与全球定位系统卫星群中的卫星们取得联系——一直以来,这些卫星群为数以百万的人们提供精确导航数据和实时信息。从飞行员到渔民,各个工作领域的人们都因此而受益。一位GPS系统的咨询顾问称,由于一些卫星无法顺利地更新重要的数据,可能导航的数据会越来越不准确。尤其是对那些作战部队来说,这些不精确的导航数据简直是致命的——它迫使战斗机组不得不放弃本已普及了的GPS导航系统,转而使用惯性导航系统。受此风波的影响,依赖GPS进行导航的美军的高精度远程武器也变成了一堆破铜烂铁。 

  但是现在摆在国家领导人眼前最重要的问题是:我们到底失去了些什么?那些恐怖分子和潜在的敌人们到底想要干什么?这些飞行器的接连失灵将会对我们指挥和控制战场上的军队造成什么样的影响?尤其是长久以来,我们的军队一直倚赖强大的远程指挥系统决定是要“进攻”还是“撤退”,现在这种情况又会产生什么样的影响? 

  毫无疑问,美国在外太空的处境不妙,由于商用成像系统损坏,美国的国防安全也随之受到了威胁。如果五角大楼和情报局失去了以外太空技术为基础的监听能力——不能再通过对信号的监听来了解那些流氓国家和恐怖分子们的活动状况,这不是将国民置于极为危险的境地吗?没有了24小时的全程监控,如果敌人和他的盟友打算对美国发动袭击,现在正是一个绝好的时机。更重要的是,如果没有相关监控,一旦有敌人开始攻击,我们能不能通过其他的方法来提前探测到,能不能有效地阻止进攻,抑或是减轻攻击带来的损害? 

  以上这些,正是现在华盛顿方面和各个作战指挥官们正在讨论的话题。据先前那位五角大楼官方人员称,美国安全局现在的最主要的任务是:立刻找出卫星的失事原因,并在最短的时间内修复。然而现在的情况,却导致了世界各地的人心惶惶,对于五角大楼来说,一场大战可能即将打响。 

  除非位于我们国家上空的那些航天资源能够受到更有效的保护,否则,一场混乱在所难免。 

  哈尔伯特将他手边的保密电话拿了过来,迅速地按下了快速拨号键。他想:“霍华德·阿斯特将军今晚恐怕也要失眠了。”

编辑:刘承思

相关新闻

图片