图书

前言

时间:2011-12-09 14:52   来源:中国台湾网

  《攻打美国》是作者从十九世纪末二十世纪初,美国军方指挥的几场太空作战演习得出的灵感。作者威廉·斯科特、迈克尔·库马托斯和威廉·伯恩斯描述了这样的一个场景:面对着恐怖分子、各方势力对太空中资产的威胁,美国的四星上将们召开了一场名为“死去的卫星”的模拟作战演习,以应对现实的战争危机。尽管“死去的卫星”被称为是一次“模拟作战演习”,但是这绝不仅仅只是一次普通的演习。 

  本书中所描述的事件融合了从真实的模拟作战演习中获得的经验和教训。这些真实的模拟作战演习主要有:全球海军和空军参与的第二次太空演习,以及在谢里弗基地进行的第一、二次大型空间战模拟演习等——所有这些军事演习都考虑到了地缘政治和军事力量对比的问题。它们假设出现了最坏的情况,即考虑到敌对势力从电力、能源系统和网络对美国商用和军用太空平台的袭击以及美国该如何反应,从而为国家安全法律、法规的制定提供参考。 

  作者迈克尔·库马托斯是一名退休的美国海军将军,曾在第一次海湾战争中担任海军准将和战斗指挥官。他十分了解美国航天司令部的模拟作战演习过程,也正是他的这些经验才使得这部手稿在构思模拟作战的过程中显得颇为真实。在《攻打美国》一书中,作者迈克尔·库马托斯和威廉?斯科特不仅阐释了模拟作战演习是如何应对未来的威胁和冲突的,更将模拟作战演习与接下来几年有可能发生的情景紧紧地联系在了一起。 

  作者认为,太空中的设备面对威胁时是十分脆弱的,而这种脆弱之处却一直被政治家、经济学家和CEO们广为忽视,已经成为了社会发展最为薄弱的环节。因此,他详尽描述了西方世界对太空甚为依赖,但公众却对此一无所知的情景:敌人攻击了美国,导致军用、情报和商用卫星接连瘫痪。随即,太空中的损失会迅速波及经济、社会和国家安全等方方面面,不仅是美国,世界上任何一个国家也将无法置身事外。 

  本书探究了以下一些问题:如果整个社会出现动荡,经济是如何迅速垮掉的;几个聪明的坏家伙是怎样使一个弱小的国家战胜一个不能“看”、不能“听”、无法进行通讯的强国的;以及一个军事强国又是如何受到这种新型战争手段掣肘的。 

  如今,美国对太空的依赖,使得太空享有与海洋一样的战略地位。经由太空中的卫星发送的实时数据以及情报信息,直接影响着我们重要决策的制定。因此哪怕是对太空设备的微小破坏,都会立即引发一连串的连锁反应。 

  美国对于太空的依赖性集中体现在了《攻打美国》一书中,对“死去的卫星”进行模拟作战演习的过程。而且,由于太空中的卫星接连出现异常,当领导者们纷纷参与到模拟作战中来之后,这场模拟作战便迅速与现实联系了起来。他们的任务是:确定美国的卫星是由于自然原因导致的故障——比如说是受到了核爆产生的射线和微流星的冲击,还是受到了潜在敌人的攻击。 

  在《攻打美国》一书中,作者假设了参加模拟作战演习的主人公、公司和地理位置的名字,而事实上,书中的威胁确实是真实存在的。这些对航天飞机的弱点的分析,以及对弱国和对一些恐怖组织和贩毒团伙的叙述也并非虚构,在现实中也确实能找到原型。 

  本书中所罗列的技术和武器也并非虚构,甚至书中那个顶级机密——连五角大楼都不知道的“黑星”系统都是真的;以及F-15战斗机发射的导弹将轨道中的卫星成功地打下来的情节,也确实真有其事;甚至伊朗具有发射沙哈伯弹道导弹的能力也并非虚构。事实上,在作者写作此书时,伊朗方面正在对这种能力大肆吹嘘。 

  迈克尔·库马托斯和威廉·斯科特带我们进入了一个恐怖但很真实的世界。在那里,恐怖分子和毒品贩子们掌控着巨额财富,足以购买和配置最先进的武器设备。麦德林和卡利的垄断联盟曾经宣称,它们所拥有的资金已经远远超过了其所在城市——哥伦比亚的财政收入。不仅如此,许多毒贩子还掌控着通讯公司,可以随时随地掌握那些追捕他们的军事组织的一举一动。20世纪30年代,和在“大禁令”颁布时期美国的一些犯罪组织控制了当地政府一样,贩毒头目的触手也伸向了城市,并在向政府和军方蔓延。当贩毒恐怖分子与政治恐怖分子联手时,又将会产生什么样的后果呢?不幸的是,这样的事情确实正在发生——而且还是《攻打美国》中所描述的最为扣人心弦的场景之一。 

  英国前首相玛格丽特·撒切尔夫人曾经这样预言过世界的形势: 

  是的,我们面对的威胁正在慢慢地改变。以前,我们可以信心十足地说,那些乱七八糟的情况都是苏联造成的。而现在,到处都是伊斯兰极端分子和受种族主义驱使的恐怖团伙——对任何一个国家来说,他们都必须在这个混乱的世界中,面对这些旷日持久的问题…… 

  《攻打美国》正是描述了这样一个未知的恐怖世界,和撒切尔夫人十年前所预言的情形十分相似。如今,宗教激进分子的气焰愈发嚣张,许多单一民族国家也纷纷被卷入了地缘政治的纷争之中。 

  2012年,由于商用和军用卫星的神秘故障,美国会发现自己正处在一个尴尬的境地,或许世界上的其他国家也正在面临着同样的问题。那么,是什么导致了这些卫星的故障?又是谁导演了这场神秘的大戏?对此,我们又能做些什么呢? 

  这些情节真的只发生在科幻小说中吗?在做出判断之前,请你仔细阅读《攻打美国》中的故事。虚构?也许吧,但从某种程度上来说,这也十分真实,如同明天太阳依然会照常升起般——尽管那只是2012年的太阳。                                 

  乔治·鲁瑞 

编辑:刘承思

相关新闻

图片