图书

浅析台湾“政治民主化”(四)

时间:2008-04-23 14:13   来源:中国台湾网

 

究应如何评价台湾所谓的“民主化奇迹”呢?笔者的基本看法是,就民主的要素、符号或表象而言,台湾确实已取得了很大的进步,但就民主的文化素养及其本质要求而言,台湾还差得很远。

如果说1987年解除戒严曾促使台湾政治民主化快速发展,那么,2000年政党轮替的结果并没有达到人们预期的“巩固民主”、“向上提升”的目标,反而使台湾民主化之路遭受严重挫折。造成这种结果的主要原因,在于陈水扁民进党当局推行意识形态挂帅、“台独”优先、以权为本的错误路线。

事实表明,政治极端路线是民主的天敌,“坏的公共政策不会因为包装在‘民主’的旗帜下就变得比较好”[i]。正确处理好台湾自身的政治定位暨两岸关系定位,处理好岛内的族群矛盾和蓝绿矛盾,处理好两岸关系,是台湾政治民主化发展的必要先决条件。陈水扁当局鼓吹台湾只有“正名制宪入联”(即彻底切断与中国大陆的法理联系),才能真正体现“民主的深化与巩固”,这显然是对民主含义的最大歪曲。民进党执政后在“爱台湾”的包装下,处处为党派个人私利打算,一切以权力为中心思考,使台湾陷入发展困境,所作所为不仅严重伤害了台湾人民的利益,也恰恰证明了“台独”路线的“政治不正确”。“台独”是台湾民主化的大敌,“台独”不除,台湾无望,台湾民主无望

多年前当民进党还在为争取执政打拼时,创党元老林正杰曾经给时任民进党主席的姚嘉文写过一封公开信,沉痛抨击党内已形成一种“台独法西斯”的舆论压力,违背了“民主、进步”的初衷,并因而愤然宣布退出民进党。如今,这种“台独法西斯”在权力的加持下更加有恃无恐、肆无忌惮,正在把台湾民主带到危险的边缘!

瑞士日内瓦大学亚洲研究中心学者张维为认为,台湾民主的困境对两岸关系产生了三个负面的效用:“台湾民主模式对大陆民众的吸引力锐减”,“台湾民主的弱点使台湾内部非理性因素增多”,“台湾的综合力量与大陆的综合力量之间的差距将会更为悬殊”[ii]。笔者完全同意这种评价。但还想补充一句,即:台湾民主化的困境也是两岸关系的困境,只有突破“台独”思维,两岸关系才能进入和平、发展、双赢的新阶段,台湾民主经验才能对中国大陆产生积极正面的影响,台湾民主化也才算取得圆满成功。笔者仍然坚信,经过民主洗礼的台湾人民最终能够区分真假民主,扬弃民粹,走向理性,走出正确的民主发展之路。

注:



[i]美国副助理国务卿柯庆生在第六届美台国防工业会议上的讲话,见华文新闻网2007年9月12日。

[ii]同上。

 

 

(本文发表于2007年9月第二届“北京台研论坛”、《台湾研究》2007年第四期)

编辑:江洪凌

相关新闻

图片