图书

2006年两岸关系综述(五)

时间:2008-04-22 10:38   来源:中国台湾网

 

 

 

2006年的两岸关系在政冷经热、官冷民热特征基本不变的情况下,总体上保持了比较平稳的发展态势,和平发展成为两岸关系发展的主旋律。表现在国共互动进入良性循环,两岸民间交流热潮迭起,两岸经贸持续高速增长,两岸直航有所突破。之所以出现这种局面,首先应归因于祖国大陆贯彻对台政策新思维,以“和平发展”为主题,以“为两岸同胞谋福祉”为“根本归宿”,认真落实对台湾同胞的各项承诺,从而巩固并扩大了以国共合作为主的“反独促和”阵线,为两岸交流注入了生机活力。其次,广大台湾同胞坚决反对贪腐伪善的“台独”政权及其对两岸关系和平发展的挑衅,“百万红衫军倒扁运动”打乱了“台独”势力的既订步骤,越来越多的民众乃至民进党内有识之士强烈质疑陈水扁当局的两岸政策,两岸日益密切的经济文化交流和人员交往向民进党当局施加了强大压力。再次,国际社会特别是美国希望台海和平稳定,反对“台独”挑衅暨单方面改变现状,在一定程度上遏制了“台独”势力推进“法理台独”的势头。上述因素归结到一点,就是两岸关系总体形势越来越有利于祖国大陆推行“和平发展”路线而不利于陈水扁当局谋求“法理独立”。迫于内外压力,基于接踵而来的几大选举的考量,民进党当局不得不在两岸政策某些方面做出适度开放。

事实表明,大陆对台政策新思维顺应时代潮流、符合各方期待、深得台湾民心,已经并将继续取得积极效果。国共两党继领导人上年历史性会晤之后,又举办了两个空前大规模、高规格的论坛活动,相互理解与互信进一步加深。在国共政党交流的带动下,越来越多的台胞投入到两岸交流的队伍中来,广大台胞台商热心参与大陆各项建设事业,包括献计献策、捐资办学、灾害救助等,受到大陆民众的好评。如:广东遭受台风“碧利斯”伤害时,在粤广大台商及时向灾区捐赠了价值近三千万元人民币的现金和物资。上海、广州等地有多位台商、台胞因表现突出入选“十大青年经济人物”或荣获“荣誉市民”称号。福建省第10届妇代会首次特邀4名台湾女性代表出席。两岸民间日益密切的交流交往,不仅增进了彼此间的了解、沟通和感情,也使台湾同胞对大陆的看法渐趋正面。台湾《远见》杂志6月间发表的一份调查显示,祖国大陆已跃居台湾人“最佩服”的第3名、“最想旅游”第3名、“最想移居”第6名、“最想游学”第8名,大陆已在台湾人民心中占据重要地位。8月,属于泛绿阵营的台湾智库公布一份民调显示,主张“发展台湾与大陆的交流优先”的民众达50.7%,高于“应该发展台湾与其他国家的外交关系”的38.7%;认为与泛蓝的两岸政策理念和主张较接近的有47%,高于与民进党和台联党接近的23%。台“中研院”学者徐永明对此解读认为,台湾民众对两岸关系有很高的期望,北京的对台政策、策略是“见效”的,大陆在影响两岸关系的变化上“更多地操有主动权”。⒁

但另一方面,海峡两岸基本矛盾并未发生进一步质变,岛内蓝绿政治版块基本维持原状,两岸关系在表面平稳下暗潮涌动,以陈水扁为代表的“台独”势力正处心积虑地巩固其执政地位,落实“法理台独时间表”;台湾民众中自认为“是台湾人而非中国人”的比例上升,表明时间在经济层面有利于大陆,而在自我身份认同和“国家认同”领域则相反。

展望今后两年,因岛内将先后举行“立委”和“总统”换届选举,大陆将举办中国有史以来首届奥运会,岛内的蓝绿权力之争、两岸的“和平发展”与“法理台独”之争将十分激烈。“台独”势力图谋利用北京全力办奥运、大陆全民奔小康、希望“和平发展”之机,用“公投新宪”绑选举,迫使大陆吞下“法理台独”苦果;如果大陆不接受,则重打省籍和悲情牌,挑动民粹向泛蓝施压,迫使泛蓝为了选票跟着陈水扁的“公投新宪”鼓噪起舞而进退失据,进而重演2003年“公投立法”、2004年“公投绑大选”、“割喉战”的戏码,推进“法理台独”和胜选连任两大目标。因是,2007年的两岸关系可能将处于高危期暨何去何从的关键时刻。可以预见的是,无论“台独”势力玩弄什么戏码,逆“和平发展”之历史潮流而动,注定不得人心,不会成功。

 

注:

⑴刘澜昌:《胡锦涛占和平道德高地》,凤凰网2006-4-20;蔡逸儒:《布胡会——台湾观点》,新加坡《联合早报》2006-4-20。

⑵指指胡锦涛会见瑞士国防部长施密德的讲话,贾庆林在政协十届常委会第十二次会议的讲话,以及中台办、国台办声明,外交部发言人谈话等。

⑶见中新社、人民网、中国台湾网2006-4-14/17有关报道。

⑷李凯、张勇:“两岸交流全方位发展”,新华网北京2006-12-29-电。

⑸中国台湾网2006-12-26讯,2007-1-24:《2006两岸“三通”大事记》。

⑹国务院台办发言人在例行新闻发布会的谈话,中国台湾网2007-1-17;《2006年两岸经贸大盘点》,华夏经纬网。

⑺《2006年两岸经贸“一大主题”:两岸农业合作》,华夏经纬网:2006年两岸经贸大盘点。

⑻张勇、李凯:《2006年两岸经贸交流合作创新局》,新华网北京2006-12-29电;《2006年两岸经贸交流合作“变”在突破多亮点多》,中新网2006-12-22电。

⑼华夏经纬网:《2006年两岸牵手“十全十美”》。

⑽《2006年两岸人员往来持续增长》,新华网北京12-29电。

⑾见陈水扁2006年元旦、春节、在台北市台南县同乡会、在民进党“台湾宪政的困境与重生”研讨会、民进党20周年党庆活动、辜宽敏寿宴等场合的讲话,凤凰网、中国台湾网、华夏经纬网2006-2-18、8-20、9-25、9-28、10-16相关报道。

⑿《美国务院发表强硬声明急坏台湾当局》,环球时报2006-3-8;《美国明确表明立场 扁输光“台湾牌”》,中国台湾网2006-5-18;熊玠在大华盛顿地区中国和平统一促进会年会上的发言,中新社华盛顿2006-3-11电。

⒀彭维学:《陈水扁"台独宪改"难以成功》,华夏经纬网2006-9-27;《民进党“福利国”派系拟推新决议文调整两岸政策》,台湾《联合晚报》2006-5-22消息;前台湾“中研院院长”李远哲对倒扁运动表态,见中国台湾网2006-6-26、11-10消息;林浊水在新书《共同体》发表会上讲话,中国台湾网2006-12-13;WTO秘书处:“台湾贸易政策检讨报告”,华夏经纬网2006-2-14;美国商会会刊《Taiwan Business Topics》对台当局紧缩大陆投资政策的批评,中国台湾网2006-9-4消息;欧洲商会发表“2006-2007年建议书”,中国台湾网2006-10-25、10-27消息;美国商会执行长魏理庭:《政治应该玩真的》(Not Enough Real Politics),中国台湾网2006-10-31讯;美商会会刊文章:《台湾的未来之路?》,中国台湾网2006-12-5消息。

⒁台湾智库公布台湾民众“对台湾当前外交之看法”民调结果及徐永明的解读,中新社台北2006-8-15电。

⒂台湾政治大学选研中心2006年6月所作的民调显示,台湾社会的“中国认同”大幅下降,“台湾认同”较10年前攀升两倍,主张“维持现况与独立”的总比例也上升至75%。见中新网12月25日电。

 

 

 

该文刊登于全国台湾研究会编《台湾二○○六》一书


编辑:江洪凌

相关新闻

图片