图书

奇迹,永远藏在难关背后

时间:2012-01-20 11:09   来源:中国台湾网

  “Sun,你能去采访一下跳高名将巴拉斯吗?”孙明刚到报社,总编的秘书就走过来跟他说,“她今天在哈佛大学参加一个活动,马克说他想让你去采访。” 

  “好的,没问题!” 

  活动时间是下午,所以孙明并没有急着出门。他上网查了一下自己这位采访对象的资料。巴拉斯年轻的时候,曾经是一名罗马尼亚的跳高运动员。 

  1955年,巴拉斯跳过1.75米,第一次打破了世界纪录。 

  1958年,她又以1.78米的成绩创造了新的世界纪录,并从此开始了跳高领域的巴拉斯时代。在1956年至1961年5年中,她一共14次刷新世界纪录。 

  1960年罗马奥运会上,巴拉斯以1.85米的成绩获得她一生中第一枚奥运金牌,比第二名的成绩高出14厘米。 

  1964年她再创世界纪录,越过了被誉为“世界屋脊”的1.91米的高度,这项纪录最终保持了10年之久。从1955年到1967年,她在140次比赛中获胜,是在跳高比赛中获胜最多的女运动员,被人们誉为喀尔巴阡山的“女飞鹰”。 

  根据网上的资料,巴拉斯出生于一个贫困的家庭。她的母亲患有精神分裂症,不但无法正常工作,一旦病情发作还常常大声地吼叫,甚至动手打巴拉斯。她的父亲不但有一条腿行动不便,还常年赌博酗酒。在这样的家庭里成长的巴拉斯,是个习惯于偷窃、闹事的坏女孩。直到12岁那年,巴拉斯遇到一个叫威尔逊的跳高运动员,她的生活才发生了翻天覆地的变化。 

  孙明立刻确定了自己这次采访的方向,那就是——“威尔逊到底给巴拉斯的人生带来怎样的影响?” 

  当孙明问巴拉斯这个问题的时候,她微笑着说:“你这个问题问得真好,威尔逊先生对我的影响的确很大!” 

  “我还记得,威尔逊先生第一次把我带到运动场上的时候,我站在原地不敢动弹。我胆怯地问威尔逊先生:‘我真的能成为一名跳高运动员吗?’” 

  “为什么不能呢?”威尔逊先生反问。 

  我小声地告诉他:“您难道不知道吗?我妈妈患有精神分裂症,我爸爸是个酗酒滥赌的残疾人,总之,我们家的情况糟透了……” 

  威尔逊先生打断了我的话:“这些和你跳高有什么关系呢?” 

  我有点不知道该如何回答,但最后我还是说:“我不是个好孩子!” 

  威尔逊先生是这样回答我的:“除非你自己不愿意,否则你为什么不能成为一个好孩子呢?跳高也是一样,除非你不想跳高,否则为什么不可以?” 

编辑:刘承思

相关新闻

图片