图书

最成功的人,是接受自己弱点的人

时间:2012-01-20 11:08   来源:中国台湾网

  神秘的盒子第三篇报道见报的第二天,孙明在自己的电子邮箱里发现了一封读者来信。这是孙明收到的第一封来自读者的信,他带着激动的心情,点开了这封信。 

  亲爱的Sun,你好,非常感谢你写了一篇好的报道,让我从自暴自弃的人生中觉醒过来。 

  “我们若已接受最坏的,就再没有什么可怕的!”这些天来,我都在反复地体会这句话,越体会越觉得有道理。之前所有想不通的事情,似乎立刻都想明白了。 

  每个人都会有自己的不足,就像你们中国古话说的那样“金无足赤,人无完人”。这个世界上没有百分之百的纯金,也没有百分之百完美的人。造物主在创造这个世界的时候,特意给所有的事物都留了一点点缺陷。这样万事万物才能够有进步的空间,也才会有发展的动力。 

  我们要学会接受一个不完美的自己,因为完美永远都不存在,我们只能无限接近完美的状态。我们要学会接受一个不完美的自己,因为不管好的还是坏的,都是自己的一部分。如果不能接受自己的缺点和不足,我们将会变得悲观失望,止步不前。反过来,如果能看到自己的优点和长处,我们将会充满自信和力量,用最好的姿态迎接生活的挑战。 

  最近,我读到了一个关于前总统罗斯福先生的故事,在这里和你分享。 

  罗斯福先生在中年时患上了脊髓灰质炎。这时,他已经做了参议员,在政坛上拥有着光明的前途。遭遇如此的打击,通常很多人都会心灰意冷,但罗斯福先生仍凭着自己顽强的意志坚持了下来。 

  开始时,罗斯福先生的情况很糟糕。他一点也不能动,必须每天坐在轮椅上,靠别人的帮助才能上楼下楼。但他讨厌整天依赖别人把自己抬上抬下,于是,便常常在晚上一个人偷偷地练习。 

  经过一段时间的努力后,有一天,罗斯福先生特意召集了家人,告诉大家说:“我已经可以自己上楼了,现在我要表演给大家看!” 

  说完,罗斯福先生立刻行动起来。他先用手臂的力量,把身体撑起来,挪到台阶上,然后再把腿拖上去。对于罗斯福先生来说,这样做虽然艰难而缓慢,但毕竟可以依靠自己的力量,一阶一阶地爬上楼梯。 

  他的母亲却看不下去,阻止他说:“亲爱的孩子,这种上楼的方法让你看上去像个小丑,你还是别勉强了。” 

  罗斯福先生断然拒绝了母亲的提议,他说:“不,母亲,我知道这样很难看,但我必须面对自己的耻辱!” 

  第一次读这个故事的时候,我有些难以理解。不知道罗斯福先生为什么会有这样的勇气。但是,现在我理解了。也许罗斯福先生当时心里所想的,正是你写的那句话“只要我们已经接受最坏的,就再没有什么可怕的!”。 

  在此后的政治生涯中,罗斯福先生也从来不避讳自己的残疾。 

  珍珠港事件发生以后,罗斯福与美国军方讨论在日本空投原子弹,作为还击。 

  军方的一位将军拿着资料,实际地说:“这不可能!飞机的飞行距离不够,我们没有能够中途加油的地方。” 

  这时候,罗斯福先生忽然用郑重的语调说:“大家都知道,我是个残疾人,医生说我不可能再站起来!” 

  说到这里,他停顿了一下。大家都不知道他说这句话的含义,只见他竟然用双手支撑,想要从轮椅上站起来。有助手立刻想要上前扶住他,罗斯福先生拒绝了。他完全依靠自己的双手,缓缓地站了起来。 

  “现在,还有人说不可能吗?”罗斯福先生大声地问。 

  这一幕震撼了所有人,也说服了所有人。最终,美国的两颗原子弹,迫使日本无条件投降。 

  有位哲人说过,成功者之所以能够成功,其动力都是源于对自己缺陷的克服。罗斯福先生不仅克服了自己的缺陷,还将它转化为强有力的武器,这实在是太伟大了! 

  至此,亲爱的记者先生,我要分享的故事说完了。再次感谢你所写的报道!也感谢你抽空阅读我的邮件! 

  你的忠实读者 瑞德 

  读完邮件,孙明觉得无比幸福。一个读者因为自己找回了正确的生活态度,而自己也读到了如此珍贵的故事。作为一个记者,还有什么比这更幸福的呢? 

编辑:刘承思

相关新闻

图片