图书

《纽约时报》神秘的盒子系列报道3:“只要接受最坏的,就再没什么可怕的!”

时间:2012-01-20 11:08   来源:中国台湾网

  今天,男孩的故事即将进入新的篇章。 

  村子里大家的评价,让男孩陷入空前的伤心中。几天过去了,男孩几乎没有出门。他觉得只要自己一走出家门口,仿佛就能够听到所有人都在批评自己。 

  这天,一直出门在外的男孩的父亲回来了,和父亲一起回来的,是一个女人。男孩的妈妈几年前就已经去世了,所以,这个女人应该是父亲为自己娶回家的继母。 

  果然,父亲用一贯严厉的口吻告诉男孩:“这是你的继母,她在知书达理的家庭长大,不像我们乡下人这么粗野。你老实一点,千万别给我丢脸!” 

  说完,父亲又转身向继母介绍男孩:“亲爱的,这是我儿子,全村最坏的男孩。他真是让我头疼死了,说不定在今天结束之前,他就会想出什么鬼主意来给你找麻烦。你一定要小心他!” 

  男孩早就料到父亲会这样说自己,他也没有指望自己能给继母留下多好的印象。 

  出乎男孩意料的是,继母微笑着走到男孩面前,摸着他的头对男孩的父亲说:“亲爱的,你错了!他不是最坏的男孩,而是最聪明的,还没有找到地方发挥才智的男孩。我相信他以后会成为这个村子里最有成就的人!” 

  “你不用特意这么说,来讨好我!我知道自己是个让人讨厌的家伙!村子里的人都讨厌我,连我的朋友也只是怕我,并不是真的喜欢我!”男孩并没有相信继母所说的话,依然垂头丧气的。 

  继母看着男孩,真诚地对他说:“我没有骗你!0~3岁是人生剧本的形成期,3~6岁是剧本的修改期,6~12岁是开始初步实践期,12~18岁是逆反期,也叫叛逆期,主要是要超越他们的父母,每个孩子都是这样成长起来的。一般来说,在18岁以前越淘气,说明这个孩子越有潜质。我小的时候,隔壁也有一个像你一样淘气的男孩,现在他成了一个有名的画家。我相信!你可以做得比他更好!” 

  一番话,说得男孩的心里热乎乎的,眼泪几乎要掉下来。这段日子以来,他听到的都是别人的质疑和批评,从来没有一个人像继母这样称赞过他。 

  这时候,继母又说:“别觉得自己一无是处。只要我们已经接受最坏的,就再没有什么比这更可怕的。因为这之后,只要我们稍微地努力,就能够变得比以前更好,不是吗?” 

  男孩拼命地点了点头。 

  “这块顽石好像总算开窍了!”男孩的父亲在一旁说道。 

  男孩其实并没有完全学会如何接受自己。所以,他决定来到树林里,寻找那位林中的神秘老人。在这之前很长一段时间,他都没有勇气踏入林中一步,因为他觉得自己是个坏孩子,没有脸去见那位神圣的长者。 

  老人看到他,慈祥地说:“你终于来了!” 

编辑:刘承思

相关新闻

图片