图书

圆桌会议法:伟人助你看清自己

时间:2012-01-20 11:05   来源:中国台湾网

  自从上次听了白背猩猩的故事,现在每周二,孙明都习惯去哈佛商学院旁听。老师今天上课的主题,是介绍成功学家拿破仑·希尔。 

  老师说:“著名的成功学家拿破仑·希尔,在成功学上有着很高的地位。第一次世界大战爆发时,威尔逊总统用拿破仑·希尔的励志秘诀来训练和鼓舞士兵。而他并不仅仅影响了一代美国总统。著名的“炉边谈话”,也是由拿破仑·希尔辅助罗斯福总统发表的。拿破仑·希尔将自己的成功学上理论传授给菲律宾社会活动家桂桑尔,并帮助他成为菲律宾历史上的第一位总统。对于这样一个成功学的名家,大家有谁了解他在成功学方面的研究方法吗?” 

  哈佛商学院的课程是开放式的,老师常常提出一个问题,然后就是大家的自由发言或者讨论。 

  一个同学站起来发言:“我看过一些资料,拿破仑·希尔号称研究名人最多的人。他曾经花费了整整20年的时间,访问了包括福特、罗福斯、洛克菲勒、爱迪生、贝尔在内的500多位名人,并最终将研究的成果写成了《成功规律》一书。” 

  “这位同学说得很好,那么你们有谁知道拿破仑·希尔研究名人时的一种独特方法,叫做‘圆桌会议法’?”老师又问。 

  “圆桌会议法?”同学们被这个新奇的名词吸引,小声地议论起来,但是似乎没有人知道,这个名词所指的究竟是怎样一种方法。 

  同学们纷纷望向老师,等着他做详细的介绍。 

  老师微笑地看了所有人一眼,这才开始介绍:“有一段时间,拿破仑·希尔每天晚上和他最崇拜的9位伟人进行想象中的交流,他称为这是他与这9位伟人定期举行的‘圆桌会议’。这9位伟人分别是:爱迪生、达尔文、林肯、拿破仑、波明克、福特、爱默生、潘恩和卡耐基。 

  每天晚上,拿破仑·希尔都会抽出一段时间,闭上眼睛,想象着一群伟人和他坐在一起。他自己是会议主席,主持整个会议,安排着9位伟人的发言。  

  首先,他会问爱默生:‘爱默生先生,您觉得我身上还有什么是我所欠缺的呢?’ 

  这时,爱默生就会回答:‘我觉得你还不太能够了解并且适应自然规律。’ 

  ‘谢谢您!尊敬的爱默生先生。’ 

  接着,希尔又会问拿破仑:‘拿破仑先生,我希望用模仿的方法,从你那里获得鼓舞众人、并且唤起众人果断行动的神奇能力,我可以做到吗?’ 

  ‘不,你不可能做到!因为你还缺乏对自己持久的信心!我之所以能够鼓舞众人跟随我行动,是因为我对自己有这样的信心!也正是这信心,使我能够克服重重障碍,反败为胜!’拿破仑毫不客气地指出希尔的问题。 

  ‘哦,天哪!你说得太对了!那么爱迪生先生,您对我有何建议?’希尔又问下一位伟人。 

  爱迪生立刻回答:‘我跟拿破仑先生的观点一致,你对自己缺乏信心,这让你没法像我这样,可以不屈不挠,并且相信自己一定能转败为胜!’ 

  ‘是的!先生。谢谢您的指教!’希尔向爱迪生致谢之后,又转向将自己引入成功学大门的卡耐基:‘卡耐基老师,您今天有什么要对我说的?’ 

  卡耐基温和地看着希尔,对他说:‘你最近的状态不错。我很欣慰你没有忘记对我的承诺,能一直走在宣扬成功学的路上。’ 

  …… 

编辑:刘承思

相关新闻

图片