图书

从婚姻里看自己:此一时彼一时

时间:2012-01-20 11:03   来源:中国台湾网

  周末的晚上,难得有点休闲的时间,孙明便上网和朋友们聊起天来。 

  “孙明,你知道吗?我们班的曾凡,现在已经在一家500人的公司做技术总监了。”原来的大学同学,现在同在美国留学的李清发过来这样一句话,同时附上了好几个羡慕妒忌的表情。 

  “是吗?”孙明回复。 

  李清不甘心地说:“曾凡那小子上大学的时候,每天都在混日子,没想到现在蹿得那么快,我们却还是在美国煎熬的穷学生,这世界真是太不公平了!” 

  孙明正要开解李清,另一个好友蒋平又发来消息:“孙明,我觉得好烦哪!” 

  “怎么啦?跟林珍吵架啦?”孙明只好先回复蒋平一句。 

  “不是吵架了一次,是天天吵!为了任何鸡毛蒜皮的小事都要吵。孙明啊!我跟你说句老实话,以后我再也不想谈恋爱了,爱情神马的太不靠谱了!女人还是远远欣赏就好,一旦在一起,你就会发现每个女人都很烦人!”蒋平一口气感叹了一大堆。 

  孙明看着两个好友的抱怨,虽然说的是两个不同方面的事情,但他们的问题似乎都出在了一个地方。于是,孙明决定一个一个地回复他们。 

  他先对李清说:“你这么想是不对的!假设现在正在进行一场长跑的话,像曾凡他们那些大学毕业就工作的人,采取的是领先跑战术。而我们这些选择出国继续深造的,你可以认为是采取了跟随跑战术。采取领先跑战术的,当然一开始就要使劲往上蹿,以占据领先的位置,而我们这些用跟随跑战术的,一开始当然是落后于人了!” 

  “但是被那个小子领先跑,我始终有点不甘心!”李清还是想不通。 

  孙明说:“哈哈……在长跑比赛的时候,一个运动员选择领先跑战术,就是为了要给对手造成心理压力,扰乱对手原本的战术规划。如果你生气的话,你就是那个中计的对手哦!” 

  “好吧……我是中计了!”李清发来的表情有些沮丧。 

  孙明连忙继续说:“其实,想要不中计也很简单啊!我们只要认清每个阶段的自己就好了。现阶段,作为跟随跑的选手,就是养精蓄锐,为将来某个时刻超越对手储备能量。没必要计较一时的领先和落后,神马都是浮云。最后撞线的时候,谁在前面,那才是真正靠谱的事情!” 

  收到孙明的这段话,李清的心情彻底的好转了,他很快打过来一句话:“行啊!哥们!不愧是学新闻的,说起话来一套一套的,还挺受用的!” 

  孙明赶紧俏皮地回了一个害羞的表情,然后集中精力去安慰蒋平:“平兄啊,其实爱情和女人都还是很靠谱的!” 

  “靠谱在哪里?”蒋平最近大概实在是和林珍吵架吵得疲倦了,一副心如死灰的样子。 

  “平兄,你听我说。”孙明喝了一口水,继续他的“爱情军师”事业,“那种相敬如宾,一辈子不红脸的爱情,是虚构出来的童话,基本上不存在。绝大多数的爱情,都是要分为几个阶段的。” 

  蒋平回复:“愿闻其详。” 

编辑:刘承思

相关新闻

图片