图书

哈哈镜里看自己:不是太大就是太小

时间:2012-01-20 11:02   来源:中国台湾网

  这天,孙明在哈佛的网站上,看到了一个心理学讲座的公告。这个讲座的主题——“我是谁”。刚刚被《秘密之书》引到这个命题上的孙明,立刻决定去听这个讲座。 

  “生活中的挫折和问题,可能有千万种不同的形式。但在每一个具体的挫折和问题,最后都可以归结到‘我是谁’这个问题上。‘我’认为‘我’是一个什么样的人,影响着我们的选择,影响着我们和他人的互动,影响着我们和这个世界的关系,也就影响着我们的成功和幸福!”心理学教授赛科在开场这样讲道。 

  “赛科教授,失恋的人的痛苦,应该跟您所说的这个问题无关吧?”有人立刻问了这样一个问题。 

  “不,也跟这个问题有关。一个失恋的人之所以痛苦,是基于自我的痛苦。恋人的离去,不仅让他失去了爱的对象,也让他失去了被爱情支撑的自我。” 赛科教授回答。 

  那位提问的同学频频点头,他显然信服了赛科教授的话。 

  孙明也觉得赛科教授的话很有道理。一个人对自我的认识和定位,的确会主导这个人的行为,从而得到相应的结果——也就是人生的幸福或者不幸,成功或者失败。 

  “要怎样才能真正认识自己呢?”有同学心急地举手提问。 

  赛科教授和蔼地说:“别着急,我正要讲到这个问题。‘我’可以分为‘我眼中的我’,‘别人眼中的我’和‘客观的我’三种。大家都知道哈哈镜吧?它会将照镜子的物体放大或者缩小。某种程度上,‘我眼中的我’和‘别人眼中的我’像两面功能不同的哈哈镜一样,都不是真正的我,‘我’常常喜欢美化自己,而别人则在某种程度上丑化‘我’,或者误解了‘我’。但通过综合这两个‘我’,我们可以尽量地还原‘客观的我’。” 

  赛科教授继续说:“如何认识‘我眼中的我’呢?从心理学的角度来说,要认识自我,不是简单地找出自己的优缺点,而是应该深入地了解自己的需求和欲望,了解自己的心智模式,了解自己内心的冲突,了解自己过去的经历怎样影响着现在,了解自己是如何被塑造的。心理学有一个‘冰山模型’,我们自己的行为仅仅是冰山露在水面以上的部分,而我们要认识的“真正的我”,是在水面以下的。这需要我们根据水面以上的行为,去进一步地洞察和推敲。” 

  “既然别人总是丑化,误解‘我’,为什么还要管别人对‘我’的看法?”有个男生站起来问道。 

  孙明心想,美国的青年果然自我。 

  赛科教授立即解答了他的问题:“认识自我不是孤立的,必须在互动中觉察,需要透过关系的互动和对待他人的方式来发现真相。我们与别人之间的关系,本身就是一面镜子。周围的人对我们的态度和评价,也能帮助我们认识自己、了解自己。 

  当然,要想发现别人对于我们的真正反应,我们的心必须是敏锐的、觉醒的。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片