图书

你看到自己了吗?

时间:2012-01-20 11:02   来源:中国台湾网

  “Sun,你来了。”主编马克看到孙明,亲切地招呼他:“快过来,向你介绍一位新闻界的大人物,他可是好几届普利策奖的获得者。” 

  “你好!”孙明向那位大人物打了个招呼。 

  “Hi,Sun,你好!我读过你的报道,你的资质相当不错!”大人物真诚地夸赞孙明。 

  孙明看着那位大人物,故作谦虚地问道:“那请问您,就我目前的资质,要练多久才能成为一流的记者呢?”他满以为可以获得大人物更多的称赞,毕竟自己还是一个实习生,就已经在《纽约时报》上声名远播了。 

  没想到,那位大人物认真地回答:“最少也要十年!” 

  “哇!十年太久了!先生,那么如果我加倍地寻找新闻线索,加倍练习写作,多久可以成为一流的记者呢?”孙明有点不甘心,他又换了一种方式“索取”表扬。 

  让孙明没想到的是,那位大人物这次回答:“那就要二十年了。” 

  孙明顿时一脸狐疑,他又问:“假如我不睡觉,夜以继日地写新闻,多久才可以成为一流的记者呢?” 

  “晚上不睡觉,熬夜写新闻?这样的记者必死无疑,更不用说成为一流的记者了。”大人物毫不客气地回答。 

  孙明有些不忿:“先生,您的话让我无法理解。为什么我越努力,成为一流记者的时间反而越久呢?” 

  那位大人物看着孙明,严肃地说:“要当一流的记者,先决条件除了每天拼命地努力这一点外,还必须永远保留一只眼睛注视着自己。现在你的两只眼睛都盯着‘一流记者’的称号,根本没有眼睛注视着你自己,又怎么能很快成为一名好记者呢?” 

  大人物的话,让孙明羞愧难当。最近一段时间,孙明的报道在《纽约时报》上引起了空前的轰动。这个成功虽然不算大,却也足以让孙明这样的实习生欣喜若狂,有时候难免失去了谦虚的态度。如果不是这位大人物及时地提醒,孙明可能就真的失去了那只看自己的眼睛。 

  “谢谢您!先生,我会记住你的话!”孙明认真地向那位大人物道谢。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片