图书

《纽约时报》神秘的盒子系列报道 2:你是谁?镜子知道!

时间:2012-01-20 11:01   来源:中国台湾网

  今天我们继续男孩的故事。 

  回到村子的男孩变了一个模样。 

  他不再召集自己的那帮朋友,而是每天把自己锁在家里。所有人都感到奇怪,不知道男孩为什么会这样。 

  但是,数天的苦思冥想并没有让男孩找到答案。他觉得自己没什么特别的,和所有的人一样,自己也是两只眼睛,一个鼻子,一张嘴巴。这当然并不是男孩的错。因为认识自己是这个世界上最困难的事,人们可以看到形形色色的世界,却连自己的鼻尖也看不到。 

  中国有句古诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”人们对经常看到的事物,会觉得习以为常,会忽略很多不一样的东西,也会对一些原本不合理的东西进行习惯的辩解。而一个人最经常见到的是谁呢?是自己。 

  到底如何才能认识自己呢? 

  带着困惑,男孩又来到树林中,去找那位充满智慧的老人。 

  老人仿佛知道男孩要来找他,已经早早地等在那棵苹果树下。 

  “我遵照您的指示,想要认识自己,可是却一无所获!”男孩泄气地说。 

  老人微笑着回答他:“傻孩子,用自己的眼睛看自己,是看不出差别的!” 

  “那我应该怎么做,才能够认识我自己呢?”男孩问。 

  老人说:“其实我已经告诉过你一个方法,你当时是怎么发现自己鼻子上有字的?”  

  “照镜子!”男孩回答,随即醒悟:“我懂了!” 

  男孩飞奔回到村子。 

  半途中,男孩看到邻居家的巴格大叔迎面走来,他如获至宝,心想:“这不就是我的镜子吗?” 

  于是,男孩立刻抓住了巴格大叔:“你觉得我是一个怎样的人?” 

  巴格大叔看着这个从前的调皮鬼,以为他又在玩什么恶作剧,紧张地不敢说一句话。 

  “你这个家伙!不想活了吗?快说话呀!”男孩立刻不耐烦起来,一不小心又恢复了从前那副小恶魔的嘴脸。 

  “啊?你……你要我说什么?” 巴格大叔结巴地问。 

  “我不是说过了吗?说说你觉得我是一个怎样的人!” 

  “这……我……我不知道。” 

  男孩更加恼火,这时候,林中老人的声音忽然在他的脑海中响起:“照镜子的时候,只有足够真诚,才能看到真相!” 

  “好吧!”男孩深深吸了一口气。他又仔细看了看巴格大叔,这才发现巴格大叔脸上紧张的神情:“原来大家都害怕我,为什么我以前从来没有发现呢?在别人眼里,我到底是个怎样的人呢?” 

  一瞬间,男孩的怒气全部没有了,取而代之的是想要看到真相的渴望。 

  他真诚地说:“巴格大叔,如果我以前犯过什么错误,请您原谅我!现在,我想改变我自己!我真诚地请求您告诉我,在您眼中我到底是个怎样的人?” 

  巴格大叔盯着男孩,似乎不相信自己听到的话。 

  “请您原谅我,并告诉我您对我的看法。”男孩又说了一遍。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片