图书

你想要什么,只有你知道

时间:2012-01-20 10:59   来源:中国台湾网

  这天,孙明正在学校图书馆里看书,身上的手机忽然响了,是表姐打来的。 

  “喂?表姐,找我有事吗?”孙明接听了手机。 

  表姐迟疑了片刻,问孙明:“可以陪我聊天吗?我心情不好!” 

  “好吧。”孙明走到图书馆的一个角落,问道:“怎么啦,姐?” 

  “我觉得自己不快乐,很孤独,很可怜!”表姐悲伤地说。 

  孙明简直不敢相信,这句话是从表姐口中说出来的。表姐也是哈佛毕业生,而且已经读完了博士学位,现在在华尔街做投资。在国内的时候,爸爸妈妈经常拿表姐做榜样,督促孙明好好学习。更难得的是,表姐不但聪明,人长得也很漂亮。 

  一个既聪明又美丽的女人,也会不快乐吗? 

  孙明连忙问:“是发生什么事情了吗?” 

  “没有!”表姐沮丧地说:“一直以来,我就像个战士一样,披荆斩棘,不断地斗争。在学校的时候,我把学习放在第一位;从学校毕业以后,我又把事业摆在第一位。等到我自己终于登上了高不可攀的山巅,我才发现山巅的珍珠虽然昂贵和华美,对我而言却只是一文不值的玻璃球。” 

  孙明还是不理解:“为什么会有这样的感觉呢?山巅上的东西不是你一直想要的吗?” 

  “不,我得到的时候才发现,那些完全不是我想要的。我想要朋友,渴望爱情,想跟自己的亲人变得亲近。如果可以重来,我愿意把原来攀爬山峰的时间和精力,都用到身边的人身上去。如果可以交换,我愿意用山巅的珍珠,去卑微地交换一个爱自己的人。”表姐由衷地感叹,“我以前真是太不了解自己了!” 

  听了表姐的这番话,孙明忽然对《秘密之书》第一个故事中所说的“认识自己”有了另一重领悟。认识自己,并不仅仅是为了充分发掘自己的优势去做到。还因为我们想要做到的,应该是我们自己想要的。如果不先弄清自己想要的,就快马加鞭地改变,很有可能南辕北辙,走到一条完全相反的路上。 

  对于表姐来说,如果她可以先了解自己,再做出改变,就不会花了那么多年的时间,却得到一个自己不想要的人生。 

  人生就如一场电影,我们自己,既是这部电影的演员,也是这部电影的导演和编剧。 

  在拍摄的机器运转之前,作为导演是不是应该先了解一下演员呢?他到底是什么样的人?适合怎样的戏路?这部电影里可能遇到的悲欢离合,他会怎样去感受和演绎? 

  在参与这部电影之前,作为演员,当然也需要了解导演和编剧。他们想拍出怎样的电影?他们会写出怎样的剧本?如果在拍摄的过程中遇到什么麻烦和困难,他们会怎样去应对和解决? 

  只有演员、导演和编剧彼此了解,才能产生最好的默契,拍出最伟大的电影。 

  有人问苏格拉底什么是哲学? 

  苏格拉底回答:“哲学,就是认识你自己。” 

  在希腊纳克索斯城北的阿波罗智慧神殿上的显要位置,刻着一句话:“认识你自己”。 

  “你”到底是谁?“你”真的认识你自己吗?  

  带着许多的感慨,孙明来到学校附近的一家日式铁板烧用餐。 

  为孙明服务的厨师也是一个亚洲人,他看到孙明,便用英文问道:“你好!你来自哪个国家?” 

  “我是中国人!”孙明回答。 

  厨师立刻兴奋地改说中文:“我也是华人。” 

  他乡遇故知,总是格外亲切。服务的时候,厨师特意给了孙明更大分量的食物。 

  孙明尝了一口,立刻啧啧赞叹:“你做得太好吃了!” 

编辑:刘承思

相关新闻

图片