图书

击破假相,开启真实的改变之旅

时间:2012-01-20 10:58   来源:中国台湾网

  真理还在继续被诠释,这一次是在课堂。 

  “在亚马逊的热带森林里,保持着最原始的生态。生活在这里的动物,时刻会遇到各种各样的对手。你们知道,在这个残酷的战场上,谁最懂得抵御外敌吗?”这节课才刚刚开始,教授已经提了一个问题。 

  “是狮子!” 

  “是狼!” 

  “我觉得是猎豹。” 

  许多同学说出了自己推测的答案。孙明也觉得,大家说的这些答案八九不离十。 

  教授却给出了一个出人意料的答案:“你们都猜错了,是大猩猩。它们并不强大,也不凶猛,但是猩猩是很聪明的动物。它们不但懂得用计,而且知道如何进行团队作战,如何虚张声势。 

  通常,各个部落的猩猩都有一个头领,一般由部落里年长的银背大猩猩担任。每当敌人来袭时,银背大猩猩就会排兵布阵。它会让成百上千只的猩猩里三层外三层的面向外,围成若干个同心圆。老弱妇孺被保护在最里面,身强力壮的在最外面。当敌人走近的时候,银背大猩猩会首先发出一声震天动地的大吼,紧接着所有的猩猩一起合吼。它们一边吼着,一边挥动胸前的拳头捶胸,以展现自己的力量。猩猩们这些聪明的招数,足可以吓跑绝大多数的野兽。它们要么溜走,要么不敢来侵犯了。” 

  教授先生声情并茂地讲述着,大家也听入神了。这时,教授忽然话锋一转:“但是,如果是非法的捕猎者提着机关枪进入森林,要对付猩猩,你认为它们的这种方法还管用吗?” 

  “当然不管用。”所有同学不假思索。猩猩再聪明,也很难对付智商远高于它们的人类。 

  “这时候,如果你就是猩猩的首领,那只银背大猩猩,你会怎么办呢?”教授问。 

  全场鸦雀无声,大家陷入了思考。 

  “改变!”孙明急了,他在阶梯教室的中间位置在大声说。 

  “对!就是改变。”教授听到了孙明的答案,马上说:“我们常常说,我们不得不改变。很多人不知道为什么?所以我就设计了一个情境,先让大家感受到一种优越感,再突然一转,让大家去面对一种最原始的,也是最压迫的困难——你的对手想要你的命。而这位同学也说出了面对这样的困难时,任何生物都会做出的最原始的反应,那就是改变。变,还有机会活下去;不变,就是死。” 

  紧接着教授话锋一转:“在座的大多数都是美国公民,我们多多少少都有一些优越感,我们觉得自己有最好的制度,发达的经济,包容的社会。我们的这种优越感,和亚马逊森林中的猩猩一样,在很多时候是可以维持的。但是只要有巨大的困难降临,我们很多人就会在瞬间变得束手无策,就像2008年的经济危机,就像最近的债务问题。 

  这时候我们需要做的是什么?是改变。或者上升到更高的层面来说,就是变革。很多人都在犹豫,那是因为他们还没有意识到现状有多么糟糕。其实,有很多经济学家已经悲观地认为,严重的经济危机一触即发。我们的情况和亚马逊森林中的猩猩并没有差别,我们别无选择:变,还有机会活下去;不变,就是死。” 

  孙明听得认真,他想起一个著名的经济学家也持有相同观点。他说:“目前的经济形势不算特别悲观,如果当机立断,选举倾向改革的政治家,改变政策的方向,是可以避免大灾难的。” 

  这时候,教授说到这个问题的另一个方面:“不过,先不说一个国家的改变,就算是一个人,想要做出改变,也并不容易。” 

  说到这里时,教授提到了人在压力下的调适曲线理论:“每个人面对压力,都有三个出路:第一个就是改变和学习;第二个是逃避;第三个就是虚假的解决方案。所谓虚假的解决方案,就是把原本应该进行心态、思想、信念、行为改变的任务,用某种方法蒙蔽过去。人还是没有变化,事情却假装看不见,或是假装已经解决了。很多人都会选择第二种,或者第三种方案,而不是第一种。” 

  这个理论让孙明对许多事情,又有了新的理解。他想起室友里奥的失恋,就是用喝酒来逃避。孙明转而扪心自问,我是不是也有抗拒改变、选择逃避的事情呢? 

  他忽然想到,看电视的时候,只要电视剧里的人物开始流泪,自己会马上按遥控器转台。孙明开始直面自己曾经逃避的事情:“原来我也跟很多人一样,害怕痛苦,不敢触碰内心真实的自己。”  

  这样的直面让他感到悲观:“我远渡重洋,来到美国,离开父母,远离伙伴,就是为了将来能够有所成就。但是如果一直害怕痛苦,我将很难有任何成就。” 

  教授好像知道他在想什么一样,在讲台上说:“逃避无法达成改变,面对才有未来。每一个困难,其实都是一个学习机会。开始克服困难,就可以达成自己的改变。” 

  这句话让孙明心里顿时亮堂起来。 

  所有的改变都是透过克服困难达成的。只要你开始击破安全和舒适的假象,改变就已经开始。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片