图书

转念,你就可以拥有一切

时间:2012-01-20 10:56   来源:中国台湾网

  每当你读到一条真理时,你会发现任何故事都是在证明这条真理的正确。 

  孙明最近对这句话深有体会。 

  这个下午,他在图书馆喝着咖啡,随手拿起一本斯蒂芬·伦丁写的关于如何提高士气和改善业绩的书,叫做《鱼》,却发现这本书也有很多故事都在印证着“Change to be”这句话。 

  鱼贩朗尼向正在为工作烦恼的玛丽·简介绍了派克街鱼市场沉闷的过去和活力的现在。他告诉玛丽·简,工作的枯燥也许很难改变,但改变对待工作的态度,却能使一切都变得不同。 

  朗尼说:“我和我的伙伴们都很清楚,我们每天来到鱼市,同时也带来了自己对待工作的态度。我们可以闷闷不乐,无精打采地度过一天;我们也可以带着不满的态度,毫不耐心地去激怒同事和顾客。但是如果我们带着阳光、带着幽默、带着愉快的心情上班,我们就会拥有美好的一天。我们可以选择一天的时光怎样度过。我们花了大量的时间来谈论这种选择,最终达成共识:只要我们工作一天,最好还是让这一天过得快乐!” 

  孙明立刻决定,到西雅图市中心的派克街公开市场去做一次采访。 

  “Welcome to Seattle,Welcome to Pike Street!”一进入派克街市场,就有一个鱼贩拿着一只鲔鱼,一边用好玩的卡通腔模仿鲔鱼的声音向孙明问好。 

  在他的身后,飞过一只螃蟹。过了一会儿,又飞过一条鲔鱼。各种各样的海鲜,像是长了翅膀一样,从一个鱼摊飞到另一个鱼摊。 

  “飞吧,我亲爱的宝贝鱼,飞到明尼苏达去!”一个鱼贩大声地喊着。 

  他周围的鱼贩大声地附和:“飞吧,飞到明尼苏达去!” 

  另一个接到鱼的鱼贩声音同样很大:“好的,我接住它了。” 

  孙明发现,这里已经不是一个普通的鱼市。因为有很多人慕名而来,他们中有老人、小孩,也有年轻人。他们带着照相机、摄像机,一边拍摄着鱼贩们工作的场景,一边被他们的快乐所感染,每个人脸上都洋溢着开心的笑。据说,每年有近900万的游客来派克街公共市场参观。甚至,孙明还观察到,竟然有公司把员工培训搬到了派克街公开市场。 

  但记者的天性,让孙明不会立刻相信自己所看到的,他在脑海里还是有一些疑问:“这里的鱼贩每天都这样亢奋,不会觉得累吗?” 

  孙明走向一个鱼贩,那个鱼贩立刻主动问他:“朋友,我有什么能帮你的吗?快问我吧,我什么都知道。” 

  “我想找朗尼。”孙明被他逗乐了。 

  “哦,看来你是《鱼》的读者,朗尼的粉丝,哈哈。朗尼在那边。”他拿起一条鳕鱼,指了指不远处。 

  顺着他所指的方向,孙明看到一个高大的中年人正在清点发往外地的货。 

  “哦,只有29箱,还有1箱鱼呢?告诉我,你躲在哪里?”朗尼用亢奋的声音,在跟那箱找不到的鱼说话。他说话的腔调十分夸张,让孙明觉得好像是在看话剧。 

  孙明正要走过去,朗尼旁边的一个鱼贩忽然厌恶地说:“我受够了,你们这群疯子。难道就不能正经的工作吗?” 

  远处的孙明立刻眼睛一亮,看来并不是所有的鱼贩都很享受派克街的疯狂。 

  “洛克,加入我们吧,这可比‘正经’工作有意思多了。”朗尼身边的另一个鱼贩对那个发牢骚的鱼贩说。 

  但那个鱼贩很坚持:“别想说服我,我不会加入你们这种愚蠢、幼稚的游戏。” 

  “朗尼。”孙明走过去打招呼:“你好,我是纽约时报的记者,Sun。” 

  “你好。” 

  “朗尼,为什么你们派克街的鱼贩总是如此亢奋呢?恕我直言,人似乎很难持续的处于这种状态,这是不是一种作秀呢?因为你们现在的确很有名。”在美国一段时间以后,孙明已经学会了直接。 

  朗尼并没有生气,他说:“这并不是什么作秀,这就是我们真实的工作状态。我明白你为什么会有这样的疑问,因为别的地方的鱼贩跟我们不一样。” 

  “这就是作秀!正经工作怎么可能是这样!”那个叫洛克的鱼贩突然冲到孙明面前。 

  孙明偷偷地观察朗尼,他并没有因为洛克的出现而感到惊慌。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片