图书

改变人生的五个关键

时间:2012-01-20 10:55   来源:中国台湾网

  周末,孙明来到驾校学习开车。他一直觉得,作为一个记者,驾驶是一件很必要的技能。 

  今天是孙明第一次实地驾车练习。 

  教练是一位黑人,他认真地向孙明介绍了汽车的五个挡位:“一挡是起步挡,等到你的速度慢慢升上去之后,你的挡位也要跟着上升,慢慢地变成二挡,三挡,四挡,五挡。挡位一定要配合速度,升挡一定要一挡一挡升,最后达到最高的速度。明白了吗?” 

  “明白!”孙明礼貌地回答过之后,便开始练习起来。他发现,换挡看似简单,但其实并不容易。 

  他忽然想起在《秘密之书》上看到的一段话: 

  “人生就是一次上山的旅行,终点是To Be,而你自己则是一部车,当然司机也是你。Change是你的车慢慢提速的过程,不是一朝一夕就能完成。就好像开车时,你不能直接升到第五个挡位。正确的方法是,一级一级,稳步上升。 

  Change的起步挡,是认识自己。这是Change的第一步,这个过程不像想象中那么容易,也没有想象中那么简单。完美起步很艰难,如果处理得不好还会导致熄火,发动不了自己那台车。 

  Change的第二个挡位,是自我接受。这时车速不快,所以你依然存在停滞不前的危险。但你在认识自己到某个阶段,速度需要提高的时候,势必要再升上一挡。 

  自我肯定是第三个挡位。在开始体验到自己这台车的速度感时,肯定地升上一挡,就会收获更快的体验。 

  接下来,我们即将升到第四挡。在这个挡位,尽情地做自己吧!呈现出你本色的状态,才能体验到真正的速度与激情! 

  最后,是第五挡。这时候你已经跑到自己这台车的仪表盘上限,四周的风景飞快地从你身边闪过,而你也将以最快的速度到达终极。 

  当我们学会熟练地转换挡位,等着我们去攀登的,将是怎样的一座山呢?曾经有一个叫马斯洛的教授,他提出人生的五大需求,分别是生理需求、安全需求、爱和归属的需求、自尊的需求、自我实现的需求。这些需求从低到高,正好构成了人生蜿蜒起伏的山峰。 

  人生最好的终点,是登上To Be的山巅,但一个人想要攀登到达顶峰并不容易。只有顺利地通过了自我认识、自我接受、自我肯定、自我呈现和自我实现这个旅程,我们来到这个世界的使命才有可能得以实现。 

  另外,还要补充一句话:有些人也许没能到达终点,但所有人都会在上山的路上收获风景。各位加油,开始登山吧!” 

  但凡经典的东西都是好东西,因为它经过了千千万万人的推敲和思考。孙明品味着《秘密之书》的这段话,觉得意味深长。 

  马斯洛提出的人生五大需求,正好构成五座山峰,而人生改变的五个阶段正好构成五个前进挡,这真是一个完美的对应。也许这个世界原本就是这样,只要有什么问题出现,就肯定有相应的改变和方法出现。这并不是什么人刻意营造的巧合,而是这个世界原本就存在的道理,这些道理无须发明,只需要发现。孙明坚定地相信,人类的眼睛是雪亮的,这些神秘的真理,最终会被大多数人破译。 

  在教练的细心指导下,孙明很快熟悉了五个挡位。 

  孙明很开心,车开得越来越快。等到停下车时,孙明发现自己和教练已经来到一个小村庄的旁边。辽阔的农场间,零星的有几座小房子。 

  第一次见到美国乡村景色的孙明忍不住说:“这里真不像美国。” 

  “曾经有人说,我的家乡也不像是美国。”教练说这句话的时候,眼里充满深深的哀伤。原来,他的家乡在新奥尔良——那个曾经被飓风深深伤害过的城市。 

  2005年,当卡特里娜飓风席卷而过之后,新奥尔良变成了一座地狱。教练诺亚说:“我至今无法忘记当时的情景。一开始,市长发出预警,希望所有市民撤离,我们并没有当回事。毕竟我们不是第一次被灾难骚扰。 

  我和很多人一起,躲进了体育馆,以为这里是我们的方舟。但随后,风暴撕开了体育馆的穹顶,空调机坏了,然后广播里的媒体称‘新奥尔良进入了无政府状态’,各种抢劫、性骚扰就发生在我们身边。我开始意识到,噩梦来了,我们此刻正在地狱。 

  随后的情况越来越糟,有人说鳄鱼开始潜入城区吞噬遇难者的遗体。还有人向救援人员射击。有一个维护秩序的警察被打伤了,他跟我说,他宁愿自己在伊拉克。我也陷入了绝望,心想:上帝啊,这里是美国吗?” 

  孙明看过当时的报道,他知道对于诺亚来说,那是一段地狱般的回忆。他连忙安慰教练诺亚:“一切都已经过去了,新奥尔良的明天一定会更好。” 

  “是的,尽管灾后的重建进展的很缓慢,人们也一度在绝望的边缘徘徊。但灾难也给了我们最为珍贵的东西。正是这场灾难,迫使人们对生活进行重新的审视,并且最终做出改变。”诺亚说。 

  “给我说说新的新奥尔良吧?”孙明顺着他的话建议。 

  诺亚说:“灾难让所有的美国人发现了我们,飓风过后有50多万志愿者来过新奥尔良。不管这些志愿者将会停留多久,但他们的确给我们的城市带来了很多新的活力。这个城市原始的生命力也被发掘出来。人们开始珍视这块美国仅存的保留着悠久移民传统的土地,开始想要保存那些即将消失的神秘典礼、圣歌,还有Mardi Gras。另外,许多年轻的创业者也去到我们那里。不仅因为他们可以享受到成本福利,还因为这能够让公司的员工感到自己在为这个城市作出贡献,这让他们为自己自豪。” 

  听了教练诺亚的讲述,孙明也生出了一些感叹:“灾难虽然不是好的改变,却也能带来一些好的结果。如何能让不好的改变带来好的结果?人的心态很关键,放不下过去的人很容易一辈子生活在阴影中;看到美好的人,最终也会迎来新的美好。” 

编辑:刘承思

相关新闻

图片