图书

一句话可以拥有多大的能量

时间:2012-01-20 10:53   来源:中国台湾网

  凭邀请函和《纽约时报》记者证,孙明进入了现场。听完诺特里博士的介绍,他越发觉得,盒子里的东西非同寻常。 

  原来盒子里的东西来自郇山隐修会。他读过丹·布朗的《达·芬奇密码》,对这个神秘的组织有一些了解。如果说这个世界上有一个组织可能保存着什么改变世界的东西的话,那么这个组织最有可能是郇山隐修会。 

  “也许我能拍到一张得普利策奖的照片,以后所有的历史教科书上都会用我的这张新闻照……”孙明一边开心地憧憬着,一边拼命地往前面挤。他太想近距离地拍摄盒子里的东西了。 

  但是前面的记者不肯让出丝毫的缝隙。因为诺特里博士已经拿出一把钥匙,正在小心翼翼地开盒子上的锁,那个神秘的盒子马上就要被打开了。这种关键时刻,任何一个记者都不可能让别人挤到自己前面去。 

  终于,盒子被打开了。 

  闪光灯拼命地闪,所有人的目光都投向这个神秘的盒子。 

  盒子里好像什么也没有。 

  这是怎么回事? 

  诺特里博士也觉得很奇怪,他连忙往盒子的深处仔细寻找了一番,好不容易才在盒子的底部找到了一张发黄的羊皮纸。 

  那张羊皮纸上只写了一句话:“Change to be!” 

  这就是能够改变世界的东西吗?这就是能够让人拥有超能力的东西吗? 

  所有的人霎时安静了下来,所有的闪光灯也停止了闪烁。 

  很快,安静又被重新打破,有记者愤怒地喊道:“这一定是恶作剧!”  

  “这是比解剖外星人更大的谎言!” 

  记者们纷纷失望地离开。 

  孙明愣在原地,难道自己好不容易争取到的采访机会,就这样结束了吗? 

  就在这时,他看到一个人在角落里,好像偷偷地叹了一口气。孙明立刻注意到了这个举止和别人完全不同的人。他的直觉告诉他,这个人一定和这个盒子有关,说不定就是那位捐盒子的神秘人士。 

  来不及多想,他起身朝那个人追了过去。 

  那位先生正准备离开。孙明连忙叫住他:“先生,我刚才看到您在叹气,能告诉我是为什么吗?” 

  那位先生慢慢转过身:“我是在感叹,人们喜欢看到所谓的宝藏,甚至热衷于各种与阴谋有关的故事,却不愿意相信,隐修会珍藏的东西,其实就是一句格言。一句看上去普通,却足以改变世界的格言。”  

  接着,那位先生又说起几位隐修会名流的故事:“牛顿小的时候,除了酷爱读书之外,并没有什么与众不同的地方,他的母亲希望他成为一个农民,所以让牛顿辍了学。牛顿并没有反抗。只是,每次母亲让他和佣人一起到市场去熟悉做买卖的生意经的时候,牛顿都会让佣人一个人上街,自己则在半路的某个草地上看书。如果一直持续这样的状况,牛顿最多也不过是个爱读书的农民,而不是伟大的科学家。你知道牛顿为什么能够回到学校,更加系统地学习知识吗?” 

  “因为他得到了隐修会所守护的秘密吗?”孙明问。 

  “是的。虽然普遍的说法是牛顿的舅舅说服了牛顿的母亲,让他复了学。其实并不是这样!是牛顿在看到隐修会所守护的秘密后,意识到自己必须做出改变,因为他心里想做的事情,并不是一辈子都当农民。于是,他告诉自己的母亲,如果做农民,他只会是个蹩脚的农民。但是如果能够研究自然界的奥秘,自己会很出色。” 

  “天哪!‘秘密’的意义实在太重大了。如果牛顿最后选择做一个农民,对科学界的损失简直不可估量。”孙明惊叹。 

  “的确是这样。”那位先生肯定地说。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片