图书

少年包青天

时间:2014-01-16 14:19   来源:中国台湾网

  众所周知,包拯是中国古代的一位很著名的清官。

  中国有句古话:三岁看老。意思是说,这个孩子有没有发展,将来能不能成事,在两三岁时就能看出来了。

  《包公案》的小说中,包拯没娘,是由嫂子抚养长大的,所以,他就一直管嫂子叫嫂娘,辈分不分了。

  包拯在他少年时就体现了优良的断案素质。他上学时学习非常好,后来被保送到合肥兴化寺读书,这应该就是安徽当地的重点中学。

  他嫂子就知道这小子以后得当官,还得当大官。但是他嫂子特别担心,这当大官不一定当好官,而且好多孩子,只会读书,根本没有社会经验,你说让你当官了,升堂判案,你能判的好吗?所以,包拯的嫂子就想找个机会试试这个小包拯,看看他到底行不行。

  于是,嫂娘就煮了十个鸡蛋,放在桌子上,让小丫鬟春红吃了一个,然后告诉小丫鬟,你别动声色,我让包拯找找,看看能不能找出是谁吃的鸡蛋。

  春红暗笑,没事人似的旁边干活去了!随后,嫂娘就把包拯叫过来了,“兄弟!我煮了十个鸡蛋,放在桌子上了,一看怎么少了一个,不知道谁偷走了,你赶快想想办法,看看是谁偷吃的?”

  包拯略加思索,觉得这偷吃鸡蛋的嫌疑人必定是这个屋子里的人,但嫂娘这屋子里除了嫂娘和自己外,就只有那些小丫鬟了。所以包拯就让嫂娘把那些小丫鬟都叫了出来。

  叫来之后,丫鬟站成了一排,稍息立正,一二三报数!

  “一、二、三……”

  清点人数完毕,丫鬟一个不少。包拯就开始案件调查了,他先拿来了一大摞碗,旁边放了一个水桶,然后让每个丫鬟拿了两个碗,一只碗舀水,然后丫鬟们喝完水漱漱口,再把水吐到另外一个碗里。小包拯仔细观察了每一碗里吐出来的水,最后发现只有春红吐出来的水里边有细微的蛋渣。

  小包拯嘿嘿一笑,“嫂娘,你看见了吧?就是春红偷吃的鸡蛋。”

  嫂娘心想:这小包黑子够鬼的。虽然看到包拯破案心中暗暗高兴,但她并没有想这事就这么打住了,她还想试试包拯能不能秉公办案,有没有一颗公心。她就对小包拯说:“兄弟,你看这春红,是我最喜欢的丫鬟了,看在嫂子的面子上就饶她一回吧!”

  没想到这小包拯把脸一横,说道:“不行!错就是错,对就是对!案子虽小,也不应该碍着嫂嫂的面子饶了她。”说着,这包拯还真就让下人笔墨伺候,写了这样的判决书——春红盗鸡蛋偷吃,应按照家法处置,姑念案属于初犯,予以从宽发落,尔后吸取教训,其他丫鬟以儆效尤。

  案子审完了,小包拯宣布退堂,那架势跟后来他坐开封府里一模一样。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片