图书

小试牛刀

时间:2014-01-16 14:17   来源:中国台湾网

  包拯生于公元999年,字希仁,庐州合肥(今安徽合肥)人,二十八岁就考中了进士,本来考中进士就可以当官了,但包拯是个孝子,他信守圣人“父母在,不远游”的教诲,直到三十六岁父母亡故后才正式出任天长县(今安徽天长)知县。

  他损失了人生中最宝贵的时光,一段人生的黄金岁月,但人生对每个人都很公平,包拯做天长县知县,发生了这么一件事,特别声明一下,这个故事不是野史,也不是小说上说的,而是出自《宋史?包拯传》。

  有一户人家被割了耕牛的舌头,牛主人来到(县衙)告状。包拯说:“(你)只管回家去,杀了牛卖了它。”不久又有一人来到(县衙)告别人私自宰杀耕牛,包拯当时正颜厉色地说:“(你)为什么割了别人家耕牛的舌头,又来告他的状?”这个盗贼感到很震惊,马上跪下伏法认罪了。

  包拯在这个案件中很有一种现代办案的思想,他审案不急于去查案,而是先要确定犯罪者的动机是什么。

  包拯的分析是这样的:割牛舌这种事,不是普通的劫财的盗贼所为,而是一桩仇恨报复的事件。理由是牛舌并不值钱,而且不是全县的很多牛舌都被割掉了,盗贼不可能因为割掉牛舌来得到什么好处,最多就是晚上多做一个菜嘛!所以包拯认定这是一起熟人作案,故意让耕牛的主人把牛杀了,并去卖牛肉。因为当时耕牛是一项重要的劳动工具,在宋朝随便杀耕牛是犯法的,让牛的主人到集市上去卖牛肉,就是想让那个割牛舌的人知道后,再来官府报官,从而达到继续报复牛主人的目的。

  我们能从这个案件看到包拯断案的很多智慧。换作一个普通的县官,听到有耕牛的牛舌被割了,如果负责任的会发动府衙里的衙役、捕快去抓这个盗贼;如果不负责任的会认为这算什么事,影响不大,消极怠工,很可能事就这么过去了。

  但是,包拯却用了一种非常先进的断案理念,这在犯罪心理学中叫动机论。

  所谓动机论,就是破案的人员,在破案前,他先站在作案人的角度想,他为什么要去实施犯罪,这个是一种非常先进的断案理念。这种断案的思维后来经过不断地演化,到现在也出现了新的发展。

  比如,现代刑事侦查中比较常用的犯罪现场模拟再现,就是通过把人置身在犯罪现场之中,尽量恢复当时的情境,然后警方模拟罪犯身处情境中,尽量模拟作案人当时的想法。其实这也是动机论的一种延伸。

  包公破案的效率很高,如他随后智破的一起盗窃案。

  一天,有个卖铁锅的小贩拉着个只有一个胳膊的跛子到官府来,小贩指着他带来的一口铁锅对包公说:“小人以贩卖这种铁锅为生,昨天夜里,店里被这个人偷走了五口锅,当他第二次来偷锅的时候,被我当场抓获,现在我把他抓来,请大人明断!”

  这个跛脚的人,不慌不忙,申辩道:“大人,您瞧瞧,我只有一只手臂,一条好腿,这么大的锅,我如何能偷走?小人实在是冤枉!请大人给小人做主!”说完,坐地上撒起泼来。

  包公此时也纳闷了,好像两个人说的都有道理,人家不抓住偷锅的人,也不能无缘无故地来报案,这偷锅人,身有残疾,还真不是这么容易就能把锅给偷走的。

  包公听了两个人的话后,对谁说的是真话,谁说的是假话,一时难以判断。心想:卖铁锅的小贩外貌憨厚,神态自然,不像是诬告,而跛子所言,也有几分道理。这案子该如何决断才不有失公平。考虑了一会儿,包公突然将惊堂木一拍,对卖铁锅的小贩大声喝道:“他手脚残疾,如何能偷走铁锅?分明是你诬陷好人。”

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片