图书

包龙图打坐在开封府

时间:2014-01-16 14:19   来源:中国台湾网

  前文说过,老天是公平的。

  两年后,包拯升任端州(今广东省肇庆市)知州,相当于市长。只不过封建社会和我们现在不一样,司法权和行政权是不分开的,这个地区的知州既是司法最高长官,也是行政最高长官。

  端州出产一种名砚,是朝廷钦定的贡品,和湖笔、徽墨、宣纸一道,并称“文房四宝”。

  以往在端州任职的知州,总要在上贡朝廷的端砚数目之外,自己留几块收藏,这种事本来也没什么大不了的。但包拯上任之后,一改陋习,决不多收一块。后来包拯又升官了,离开端州时,他发现船舱里私藏了一块端砚,这是当地百姓悄悄送给他的。包拯一言不发,将那块名贵的端砚丢入江心。

  包拯一生就是这么清廉,他从走出小山村开始就立志要做个清官,他曾经作了这样一首五言律诗:

  清心为治本,直道是身谋。

  秀干终成栋,精钢不作钩。

  仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。

  史册有遗训,无贻来者羞。

  大意是说,做人要光明正大,就像秀挺的木材应该做房屋的栋梁,精炼的钢料决不应去做铁一样,我应该做一个无愧史书教诲的清官。

  我前几天去某法院参加诉讼,走到诉讼厅二楼的时候,发现那里就挂着一幅包拯的画像,法院把包拯列为中国古代十大法学家之一。

  我就想说呢,包拯对司法领域的贡献,不仅因为他是一个法学家,其实他还给后世的司法工作者做了一个楷模,做了一个标杆。做司法工作,要公正,要清廉,这是一个司法工作者最为基本的素质。

  包拯由于政绩突出,升官的速度比火箭还快!封疆大吏,京官让他做了一遍,这期间包大人还奉旨出使契丹。

  不过在包拯做的官里,大家最熟悉的就是开封府尹。

  开封府尹其实是包拯晚年才做的一个职位,而且前后只做了一年多,宋仁宗嘉祐二年也就是公元1057年3月开始做,到嘉祐三年六月就离职了,包拯是在公元1062年去世的。但就是在这一年的时间里,包拯坚决惩治有不法行为的权贵,抑制京官的骄横,惩办无赖刁民,做了很多有益于人民的事。

  我记得河南开封,有个开封府博物馆,里面记载着当年在开封府做过府尹的所有官员的名字,但是人们唯独找不到包拯的名字。

  这是因为包拯实在太有名了,每个游客来的时候,都要用手抚摸一下他的名字,久而久之,包拯的名字就变得模糊不清了,这说明大家真的是很崇敬这位清官。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片