图书

一笑坐对云来时

时间:2013-02-28 08:39   来源:中国台湾网

  一笑坐对云来时

  不论过去是辉煌是黯淡,也不论未来是成功是失败。当自己渐渐淡出喧嚣的时候,都不要后悔过去的选择,因为我们努力过,付出过。我们已经明白,一个被贴满标签的生活不会是我们真正想要的快乐,自己热闹的生活也只是空中飘过白云,没有留下一点痕迹。平平淡淡才是真,回归真实的自我。

  行走在红尘,已经学会平淡,哭过笑过,已经成为远去的过往。

  古往今来,多少故事,不过是一段传说,一分平淡,一分流水,一分尘土。

  每天的生活白菜、粉条、咸菜、稀饭,忙有忙的从容,咸有咸的平淡,日子如是,心情如是。

  “淡”:一切都看淡些,很多事情随着时间会变成云烟。“平”:是平凡,是平淡,是平衡。

  平平淡淡是一种胸怀。当你拥有了一颗平平淡淡之心,你就拥有了宁静、淡泊、从容和美好。

  平平静静地看世间,满眼的田园绿色,仿佛是个预言:最平凡的最长久,最平淡的最真实。绿油油的天地间,最美好的祝愿,愿你收获。

  怀一份平淡,多一份随缘,让那些错误的东西就此别过。有时候我们会感叹失去了什么,其实,这个世界上的任何东西都不属于我们所有,所谓的失去和得到只是我们内心的一种观念、一种感受而已;既然有失,也肯定有所得,既然有所得,也必然有所失,它是一个矛盾的统一体;失去虚妄、得到真实。

  为什么我们总是觉得痛苦大于快乐;忧伤大于欢喜;悲哀大于幸福?是因为我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦;把不属于忧伤的东西当作忧伤;把不属于悲哀的东西当作悲哀;而把原本该属于快乐、欢喜、幸福的东西看得很平淡,没有把他们当作真正的快乐、欢喜和幸福。

  平淡的生活,是一种超脱的艺术、轻松的思考。它不是妥协、不是放弃、不是懒惰、不是迷离,是一种面对命运的简约。

  看不见的日子里,把它淡淡地忆起,再淡淡地忘却。平淡的日子最美,平淡的日子最真。只要人甘于平淡,快乐就很容易。

  世事沧桑,锦瑟年华,既然已经舍弃了那么多的繁华,不如平淡地走下去,如水中青莲,开落收合,安好如初。“不是天涯不是客,一笑坐对云来时。”只是换一种心情,就不再流浪,淡然走过岁月,本身就是一种美好。

  也许是梦想太遥远,到了梦都到不了的地方。奈何桥窄啊,哪里容得下成群结对、并肩携手?人生是一场努力绽放的旅途,默默无言。

  平静的日子,心与生活对接,坦诚,无忧,路过,空手,空心,犹如花落。

  我们曾经努力地回忆,生活中那些曾经的美好,曾经把自己感动得痛哭流涕,不愿意承认繁华后的平静、花谢后的平淡,要学会轻松地告别、淡淡地回忆。

  美好的事物总属于美好的心灵,岁月从身边匆匆流过,把所有的今天都变成了往昔的回忆,人生中的聚散,平常得就像擦肩而过的茫茫人海,假如有一天我们挥手道别,温暖的记忆里充满着所有的温暖。

  春意深深,万千繁华终归郁郁青山,曾经花雨纷飞,落地成尘,都淡淡地遥远在了记忆深处,人生何尝不是如此?

  就让风雨当作岁月的衣裳,让心安详地徜徉,没有忧伤,没有分别,和自己的心商量。简简单单,平平淡淡。

  曾经以为是一生的刻骨铭心,曾经以为是终生的难以忘怀,却都被静静流淌的岁月一并带走。多少曾经的沉重都已经变得云淡风轻,多少曾经的欢愉都变得缥缈如梦,多少曾经的轰轰烈烈,到最后都静如止水。

  一笑而过,云淡风轻,这个世界。云开了,雾散了,天晴了,人醒了,心懂了。伤过了,念错了,然后,一辈子路过了。

  走过世界的繁华与喧嚣,阅尽世间的沧桑与多变,才明白名闻利养,只不过是过往云烟、水月镜花,不可贪求。只有平淡的生活,才是真实自然的。在浮躁中保持一份真实,在诱惑中守望一份平淡。虽然这份平淡与这个嘈杂的世界似乎有点格格不入,但只有平淡的心田才是这个世界的唯一。

  平淡不是平庸,不是无聊,也不是无所事事,它所体现的是一种人生态度,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”用一颗平淡的心来感知这个世界,没有刻意,没有虚伪,“请君试问东流水,别意与之谁短长?”

  不要埋怨生活的平淡,岁月就是如此,桃花开罢梨花开,大家纷纷来到人生的舞台,生活是复杂的也是简单的,告别生活的灰色天空,让心灵更开阔、更阳光。品味枣花的香,品味桐叶的宽。

  在岁月的轮回中,沧海变桑田,繁华化苍凉,此时春深似海,转眼就是衰柳枯杨;多少帝王名将,终成孤冢一堆在荒郊。

  生活里不可能没有暴风雨,更可怕的是那些平淡和平凡。让生活多一些热情,让心情变得轻松愉快,心胸宽广,快乐的心情可以让你排解现在的烦恼,还可以预防未来的烦恼。

  走过人生的悲欢离合,看过人世的如梦浮华,知道所有的辉煌终会归于平淡,所有的繁华终将化为云烟,心便在一份坦然和宁静中漫步,在一份恬静闲适中感悟人生极致的美。

  平淡如水的日子,坦然从容地生活,有的时候因为做不到宽恕别人的失误,而总是耿耿于怀地心痛,给自己找了许多的理由证明自己合理,于是活得痛不欲生,抬头看看天,看看这片从来不关门的青天,能做到会心一笑,证明你还不是无药可救。

  岁月如流日月如梭,沧浪无痕江河有道。生活里有阳光的灿烂明媚,也有小雨的清凉润舒,感受着,珍惜着,收纳心中,温润着我们平淡的生活。在平淡的生活中体味生活的甘洌,寻找生活的情趣,享受幸福的人生,在平淡中追求我们的理想,探寻人生的真谛。

编辑:刘莹

相关新闻

图片