图书

餐厅的声音

时间:2012-04-06 14:16   来源:中国台湾网

  在来到大吉岭之前,还在大学里教书的时候,我写过很多关于我在各种餐厅里接收培训的文章。我不仅学会了餐饮服务,还学会了如何在变化中保持专注,如何超越当下。因为无常是厨房里的不二法则,于是所有的过程,用佛语来说,都为所谓的正见提供了理想的道场。 

  正见的意思就是我们以一种空性的方式去审视自己所经历的事情,但并不是视之为无物,而是清空我们对其先入为主的成见。我们对待世事,头脑中固定的成见之一就是世界是恒常的,但其实不是这样的。世界在不断地形成,也不断消逝,处在流转生灭当中,就像在水上写字一样。世界是幻化无常的,而我们要在变化动静之中学会去超越那种变化,掌握自己的方向。 

  训练正见需要做很多功课,其中最值得一提的是,一个人必须觉察自己,去观照自己的身体、语言和意识。正见本身,是我们不由自主地呈现的,正见在的时候,我们接受所有与之同来的东西,不带任何投射。 

  此外,在正见之中,自我被解构,看起来固定不变的“我”的概念也逐渐消退、模糊,与光影的动作融为一体。 

  建立正见的技巧之一,就是纯然地见你所见或闻你所闻,而不要把其放进某种特定的框架中,就是说,不要去回避,不要带着执迷或厌恶去回应,不要沿用已有的思路。刚开始写我原来工作过的餐厅时,我意识到在那里工作的乐趣之一就是从餐厅听里面的声音。那些我们在厨房里听着的杂音,给我们难挨的夜晚增加了些许乐趣。 

  现在我发现在餐厅里那种即时的当下世界中受训的经历,其实为我后来在佛法中心的生活做了非常重要的热身。在禅院里,身边是总让人出乎意料的藏民和高压的烹饪工作。 

  餐厅里的工作不适合那些娘娘腔,藏传佛教也一样。 

  P喇嘛说,进行灵修练习和修习行菩萨道,都是需要一些勇气的。在这里,菩萨上求佛道,下度众生。他或她会努力让自己的心灵跟随佛陀的路途,以求更加快乐本然,并且引导众生走上解脱之道。 

  为了控制自己散乱的心念,菩萨要潜心修炼,把五毒——贪、嗔、痴、慢、疑——变成五智。 

  从品行上来说,修行中的菩萨必须修习“六度波罗蜜”:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。当我们用空性去参透前五种完美时,就是成就了第六种完美,智慧。我发现几乎所有的厨房,都能给六度波罗蜜提供完美的训练营。真实生活中的热气腾腾和争分夺秒的工作节奏,总是要求我们即时活在当下,让我们总是处在自我控制的边缘,并且失去通常的自我防御。简单地说,如果情形已经紧急得火烧眉毛了,那我们也很难有耐心去伪装自己多么有修养了。耐心要么是不由自主地流露出来的,要么就根本没有。如果不是这两种情况,我们就要去寻找一下,是在哪里又是怎么把耐心丢弃的。当我们在头脑的边缘处找到那个小小的点时,我们会试图在那里休息一会儿,问一问,到底那是“谁”,这么没有耐心? 

  训练的一部分是把头脑一遍又一遍地带回到正见面前,那就意味着不停地说:“噢,真倒霉,请原谅我,我把它忘了。”或是受到这种想法的牵绊。我们只要回到正见面前,并且保持努力即可。 

  抱持正见的时间可能短得只有一毫秒,也可能长达一辈子。因此修习禅定的部分用意就是把思绪集中到正见上,直到能够自然而然做到为止。P喇嘛说,通过修炼可以让这个过程变得容易些。 

  如果能够自然地进入这种保持正见的状态,你就能无需规划而自然而然处于自然的心性之中。这种状态就叫本觉。训练的目的之一,就是学习不仅仅在静坐的时候保持这种状态,而且当走下蒲团,甚至在睡梦中也能保持这种状态。当环境和业力事件爆发令你丧失正见时,祈祷会有帮助,修习上师相应法也会有帮助。 

  这就是希望在佛法方面有所精进的人需要做的一些灵性功课。P喇嘛说,把六度波罗蜜应用在生活当中,积极地投入,保持正见,那么你就在修行。他说虽然每个人都会有灵光一现的时候,但并非所有住在大吉岭的人都是修行者。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片