图书

坚守

时间:2014-08-13 13:16   来源:中国台湾网

  坚守是一种高贵的品质。比如对爱的坚守。

  扬·安德列亚坚守杜拉斯。她死后,他做永远消失的情人。她是他并不太甜美的一个梦。过分的坚韧、硬朗,甚至嚣张、暴躁、狂妄,但他坚守到了最后。

  如燕子低低飞过水面,轻轻地叫一声。水面不湿燕不湿,而心里湿润一片。

  坚守还是:所有人全走了,全撤了,只有你在——哪怕光阴全走了,可是,你还在。

  坚守还是:万千帆船全飘过了,你依然在岸边。独活在时光之外,绵绵遥望,苦等着那个人,而那人终于不再来了。一个人,站在窗边,涕泣沾裳。

  万万千千的坚守,爱情大概最难。

  因为,他不爱了,而她爱。

  求不得——世上最难的事就是求而不得。于是苦苦求,牵牵绊绊,坚守着自己对爱情的坚持。其实是坚守一个自己早就失去的阵地,还有何用呢?只不过,是对自己所有付出的一个交代罢了。

  感物怀所思。

  所思什么?那些剪不断的过去吗?不用怕,真的,时间,慢慢可以洗涤一切。

  有些话,只能听听,说是说不出口的,更遑论述之笔端,就是这样缱绻缠绵的心意。我望你懂,哪怕你不懂,就让时光作个见证,是我坚守着——求之不得心常爱,高山成谷沧海填。

  银碗里盛雪,是这样的禅意。

  曾有人说“世间最难过的事,不是你爱的人他不爱你,而是一直爱着你的那个人有一天转身了,不再爱你”。大概为的是那一份曾经的坚守,也为了他不肯再坚守的惆怅。也许只要再等一分钟,你就融化。可是他不肯了,就此错过,天涯离散……会不会很无奈?会不会很孤单?你到底迟了一步。可是并不悔呀!因为你要的便是他肯坚持,既然他不能等到最后,那便不是坚守,他不配你共他举案齐眉,执手一生。

  此后,深红浅碧,再温柔旖旎都不是为了他。

  摘自《繁花不惊,银碗盛雪》

编辑:王楠

相关新闻

图片