图书

我叫“甄炒蛋”

时间:2012-07-05 16:52   来源:中国台湾网

  杨澜:那你那天学做的什么菜呢?

  甄子丹:牛排、龙虾汤。因为我太太喜欢法国菜,她最后一道菜就是那个鹅肝。

  杨澜:都是大菜。

  甄子丹:大家也吃过牛排嘛,其实吃牛排煮牛排有一个方法,从那天开始我才学会。有没有发现在家里,大家买的牛排,很容易把它煮老了、硬了。那怎么把牛肉的原汁都保存在里面,同时没有过度去弄焦了,其实有个方法。

  杨澜:怎么弄?

  甄子丹:你买一块好的牛肉,然后买肉回来怎么弄呢?你先弄一些调味料和盐,然后在煎的过程中,拿着一个钳子来夹着那块肉。先煎一下周边的,两面都要煎一下,然后再煎一下那个牛肉周围。它有一个用途,把所有外面汁都包起来,然后它的汁就不会露出来,就保存了原汁原味。

  杨澜:我知道了。就等于是把各个面都煎一煎,这样汁就在里面了。

  甄子丹:对,我跟你说,重要的关节不是在这个点。

  赵守镇:你讲半天还不是关键的?

  甄子丹:这个过程只是一个开始,最多就是一分钟,然后放在那个烤箱里。320℃烤它,我忘了烤多少分钟了。

  杨澜:怎么会这样。

  甄子丹:回去问问我老婆,反正就是弄出来的东西跟大酒店、大餐厅的味道一模一样。

  杨澜:真的?

  甄子丹:真的,我不骗你。

  杨澜:那学完了以后你做过几次呢?

  甄子丹:很多次,真的,我可以开餐厅了。

  赵守镇:他教我们怎么做菜的时候有没有觉得像武术。

  杨澜:对,我也觉得有点像武术。一般的时候不是先把牛肉捶呀打呀。

  赵守镇:如果是疯牛肉的时候再打一次,太厉害了。

  甄子丹:就变成疯子打疯牛了。

  杨澜:其实生活当中很多男人小看了做家务事的乐趣,对不对?很多男人就觉得我一个大男人,跟你们女人做这种东西,他恰恰不知道生活的乐趣就在于这些小的东西。

  甄子丹:其实不能说我能煮东西,但是有一样菜我是煮得很不错的,就是那个波士顿的龙虾。

  杨澜:那龙虾有什么考究呢?

  甄子丹:因为不同的龙虾做法不一样。

  杨澜:你稍等一下,我宣布《天下女人》今天改成美食节目。对,饿了,来说说。

  甄子丹:要不我说关键的。

  杨澜:你快点快点,都急死了。

  甄子丹:煮龙虾一定要放那个小便。

  赵守镇:什么小便?

  甄子丹:我们叫,怎么说,放尿,放掉龙虾的尿。

  杨澜:我都不知道龙虾的尿!

  甄子丹:因为煮龙虾的时候,你不把龙虾放尿的话,你煮出来的时候就有腥味。

  杨澜:怎么样放呢?它已经死了。

  赵守镇:对,它不尿怎么办?

  杨澜:还是活的龙虾对吗?

  甄子丹:对,活的龙虾。因为它是冷血动物嘛。

  杨澜:OK。

  甄子丹:龙虾是冷血动物,没有什么太大的感觉。你要找一个铁的煮饭的大叉子,在它的屁股里面弄一弄。

  杨澜:然后就有尿出来了?

  甄子丹:对,然后放尿,放完了,就煮一锅水。水一定要加一点盐,龙虾放了尿后,就放进去煮7分钟。

  杨澜:多一分钟不行,少一分钟也不可。

  甄子丹:不要太过头了,不然它的肉就不甜。

  杨澜:有一天你如果退休的话,就同时出两本书,一本书关于武术,一本书关于厨艺。

  甄子丹:我炒蛋也很棒的,我炒蛋真的很棒的。

  杨澜:谢谢,对不起。《天下女人》我们真的不能继续说美食了。我倒是很有兴趣买你这本书《甄子丹饮食妙法》。

  甄子丹:我炒的蛋又不老又没有油。

  杨澜:谢谢,谢谢,谢谢。我现在必须转移一个话题了,如果我们的女性观众知道这个银幕硬汉甄子丹还善于饮食,那我相信你是明年打败灰太狼的不二人选。

  赵守镇:就是。

  甄子丹:真的真的,所以为什么我叫甄子丹呢,我叫“甄炒蛋”。

编辑:刘莹

相关新闻

图片