图书

青涩少年初长成

时间:2014-08-05 10:06   来源:中国台湾网

  在那些居无定所的日子里,最难熬的不是没有挡风雨的房屋,不是没有踏实舒服的床铺,不是没有柔软暖和的被子,而是没有一个属于自己的落脚之处。

  刚刚踏实,站稳,稍作片刻的喘息,马上又被驱逐到他处。像是一片离开树枝的叶子,在风中飘来飘去,总是找不到落脚的地方。虽然有时也可在某个枝头挂住少许的时间,或者直接落到地上,静静地躺在那里,寻求一丝暂时的安稳,然而当风再次吹起之时,这安稳便马上结束。又一次被风吹起,又一次在空中摇摆着,或前进,或后退,或高升,或跌落。

  这就是古龙幼年经历的日子。

  看不到尽头的流浪,看不到尽头的漂泊,让人的心也在这不断的起起伏伏中疲惫了。

  所幸的是,这样的日子并没有一直持续下去,和平终于到来。侵略者们被陆续赶出了中国的领土,一座又一座城市获得了解放,到了1949年,中华人民共和国成立了,四处漂泊的日子终于结束了。

  1950年,古龙随同父母定居台湾,此时的一家三口已经变成了一家四口,妹妹的降生给家庭增添了几分温馨,也给家庭增加了更多的压力。然而,在清苦中一家人依偎在一起,总是幸福的。

  为了改善家里的环境,古龙的父亲在台湾找到了一份比较体面的工作,工资比以前高了许多,待遇也比以前好了许多。就这样,古龙一家终于过上了相对安定的生活。生活,仿佛有了新的朝气,开始复苏,渐渐走向正轨。

  之前,在战乱中,孩子走到哪里,书就读到哪里的情况是极其普遍的。而且教育水平不均衡,教育力量薄弱,多个年级的孩子混在一起上课也是时常有的事情。那些年,古龙几乎没有机会好好地、安稳地坐在课堂里读过书。如今,他已经到了上初中的年纪,学业再也不能耽误了。所以,在一家人安稳之后,古龙被送入了学堂。

  在入学前,他的爸爸妈妈嘱咐他,要他在学校好好学习,好好与人相处。懂事的古龙点了点头,便怀揣着美好的憧憬,开开心心地背起书包去了学校。

  明亮的教室,结实的课桌,陌生的同学,这一切对于刚刚升入初中的古龙而言自然是新鲜的。入学的第一天,看着满屋与自己差不多大的孩子,古龙心里充满着幻想。

编辑:王楠

相关新闻

图片