图书

那一痕抹不去的伤

时间:2014-08-05 09:58   来源:中国台湾网

  每个人都希望拥有幸福快乐的童年,然而世事无常,幸福快乐的童年对于一些孩子而言,就犹如天上的星月,可望而不可即。很多人在童年时期都受过伤,那伤痕,一旦深深地印在了孩子们的脑海里,就难以平复。每个人对伤害的敏感度都不同,但有一点毫无疑问,那些最容易让孩子受伤的事情,则往往来自家庭,来自和他们最亲近的人。

  在成年人的眼中,孩子是健忘的,每次和小伙伴吵架争执后,不消两三天便和好如初;每次丢失了什么东西,只要给他们买一个新的,他们就又爱不释手。所以,他们毫无顾忌地争吵,忽略了孩子其实是那么脆弱,那么敏感。父母的争吵会让孩子的心中产生不亚于看到电闪雷鸣时的恐惧,父母的打斗在孩子的眼中不亚于一场可怕的世界大战。

  古龙的童年中充满着许多不幸,动荡时期的流离失所,上学之后受到的欺凌和侮辱都在他幼小的心灵中涂抹上了一些灰色的痕迹。但是随着时间的流逝,这些灰色的痕迹都渐渐地变浅变淡,最后消失了。唯有一件事,影响了他的一生,让他在人到中年时仍然无法释怀,那便是关于他的父亲的事情。

  很多人都认为古龙是一个天性乐观、放荡不羁的浪子,没有任何事情能够影响他的生活,也没有任何人可以让他受到伤害;直到很久之后的一个契机,才使人们知道,在这位大侠的心中,竟然藏有那么深、那么深的一道伤痕。而制造出这道伤痕的人,就是古龙的至亲之人——他的父亲。

  1950年,古龙全家移居到了台湾,停止了四处漂泊。他的父亲在台湾找到的不错的工作让全家都过上了相对安稳富足的生活。这段日子对于小古龙来说是幸福的,因为他终于可以不用再担惊受怕,不用再提心吊胆,终于可以在安稳的床上一觉睡到天亮。

  对于一个家庭来说,家里的男人身居要职无疑是件喜事,然而若不是因为这件喜事的发生,或许一个温馨平凡的家庭也不会渐渐走向了破裂。如果古龙早就知道之后将会发生的事,或许他宁愿父亲不要从事那份工作,宁愿一家人挤在一间小小的陋室中,过着节衣缩食但其乐融融的日子吧。然而,再多完美的假设,在现实面前,都是那样的苍白无力。

  古龙的父亲是一个很少言语的人,在过去的日子里,他虽然不太爱说话,但是却会为了家庭勤勤恳恳地工作,挣钱养家。自从在台北市政府担任市长的机要秘书一职后,父亲的仕途越来越顺利,同时,各种应酬也多了起来。不知是工作性质所导致或是环境所诱发,又或是父亲终于显现出了原本的样子,总之,父亲变了,他对母亲不一样了,对这个家也不一样了。好不容易等到的幸福,在慢慢破碎。

编辑:王楠

相关新闻

图片