图书

坚守一座城堡

时间:2014-08-05 09:51   来源:中国台湾网

  当家庭不再是幸福温馨的避风港,当校园不再是无忧无虑的象牙塔,梦想,便成了古龙心中唯一的光。那道光如陋室中摇曳的烛火,虽然微弱,却让整个房间有了一丝暖意;那道光如深夜里海上的明灯,虽然遥远,却让航行的船只不再感到孤独。

  13岁之后的生活,比想象中还要艰难。

  如果说离家之前,古龙仿佛生活在悬崖峭壁的边缘,每日都要忍受父亲的责难;那么离家出走的这个决定,对于他而言就如同毅然决然地从悬崖边跳入了深不见底的峡谷。当他纵身跳下的那一刻,他与父亲的关系便正式决裂了。

  离开家后,古龙开始了居无定所的生活。没有了可以避难的家,没有了可以依靠的亲人,没有了可以饱腹的食物,他就像一只在漆黑的谷底摸索出路的幼兽,在风餐露宿的生活中寻找着生机。

  生存下去,成为他面临的第一个问题。天地之大,人海茫茫,却常常找不到一个容身之所,也找不到点滴亲切的关怀。

  年少的古龙知道,没有钱,就不能生存,更何况他还需要上学。可是他也知道,自己只是一个未成年的孩子,没有哪家店铺会让一个仅仅13岁、并且中学都没有毕业的小孩子到自己的店里上班。

  为了生存下去,古龙决定找一些临时工来做,他想,只要自己够认真,肯吃苦,一定会有好心的老板愿意雇佣他,给他一个机会。可是,那些老板们都是利益至上的生意人,他们一看到古龙那又瘦又小的样子,便认定这个孩子创造不出什么价值,只会给他们添麻烦。

  很多老板们没有给古龙任何机会,便不停地摇头,摆着手让他走开。于是,那段时间里,热闹的街市上,便经常可以看到一个身材单薄、个子小小的男孩子进入一家又一家店铺,再失望地从一家又一家店铺中走出来。那小小的身影,悄悄地、静静地在街道中游荡着,没有人注意他,也没有人帮助他。痛苦,已经不足以表达他当时的情境。

  偶尔,遇到一些好心的老板,古龙也可以得到一些零工。虽然这些零工都只是一些相对简单,没人愿意做,而且报酬很微薄的工作;但是对于古龙而言,这是他生活下去的希望,他必须去做,而且一定要努力去做。

编辑:王楠

相关新闻

图片