图书

风雨中的残痕

时间:2014-08-05 09:40   来源:中国台湾网

  在这个世界上,想要成功,最快捷的途径便是借鉴已经成功的人的经验。文坛上亦是如此。俗话说得好:“自古文章一大抄,看你会抄不会抄。”很多人在最初进行文学创作的时候,都会选取一名已经在文坛颇有盛誉的文人为模仿对象,对其作品进行研究和分析,然后创作出一些与其相似的作品。这样,不但能够让自己的作品在市场上一出现就拥有较高的销量,还能让自己的名字迅速在文坛上流传开来。这便是所谓的名人效应。

  初级借鉴者会直接在别人写过的东西上进行加工和修改,然后称它们是自己的作品,这种不算是借鉴,更多的偏向于模仿和抄袭;中级借鉴者会引用其他人的一些文字或语言,然后根据这些材料发出赞成或反对的声音,这种文字虽然有了自己的理解,却也是以别人的思想和思路为主;高级借鉴者会研究那些成功的作品究竟好在哪里,理清它们的思路,然后以成功作者的思路和笔锋去创作一个新的作品,这种虽然主要借鉴别人的思路,却也包含了许多自己创作的成分。

  古龙在最初创作武侠小说的时候,采取的是最后一种借鉴方式。

  虽然小时候读过许多作家的武侠小说,也对许多作家的作品青睐有加,但是在最初创作武侠小说的阶段,古龙思量了一番最终还是选取了金庸为他的主要模仿对象。毕竟当时金庸所建立的武侠小说新高峰是其他人都望尘莫及的。古龙曾说:“作品之丰富和写作技巧的变化,都已到达一个新的高峰,比起还珠楼主他们的时代,尤有过之。开创这个局面的人,就是金庸。”

  除了金庸,古龙也参照了许多其他名家的写法,也的确写出了一些颇受欢迎的稿子,但是在这段时期里,他所写的大部分稿子虽然读起来生动,却总让人感觉少了些新鲜感。相比于古龙后期所创作的作品,这些作品不够精彩,除了古龙当时经验尚浅外,更主要的原因是此时古龙的创作并不是为了实现梦想,而是为了生活。

  对于一位作家来说,每一部作品都像自己的孩子一般,只有投入足够的心血和精力,才能让这些孩子茁壮地成长起来。然而,当一位父亲自己已经在饥饿的折磨下奄奄一息的时候,他又哪里来的多余精力和食物去喂养他的孩子呢?所以,对于此时的古龙而言,最重要的事情便是填饱自己的肚子,让自己生存下去。

编辑:王楠

相关新闻

图片