图书

耳穴针刺法

时间:2012-09-27 13:50   来源:中国台湾网

  耳穴针刺法

  包括耳毫针法、耳电针法、耳穴埋针法。适用于各种病症。

  耳穴毫针法

  耳毫针法是运用毫针针刺耳穴、治疗疾病的方法。毫针是古代的九针之一,为耳针常用针具,一般是型号26—32号,0.3—l寸长的不锈钢针。常用的毫针是28号、半寸长,用前须经高温高压灭菌处理。

  操作方法:

  1.探查耳穴和耳廓消毒。明确诊断,选穴配方,用探棒或耳穴探测仪测得所选穴的敏感点,并稍加用力,作一压痕后,给皮肤消毒,针刺。

  2.体位和进针。一般采用坐位,不能坐起者可采取卧位。术者用左手拇指固定耳廓,中指托着针刺部位的耳背,这样便于掌握针刺的深浅和减轻痛苦。右手拇、食指持针,在压痕标记处进针。进针手法有两种:

  ①捻入法。医者左手固定耳廓,右手拇、食指持针柄将针尖对准耳穴,手指沿顺时针方向,边捻边进针,使针体随捻转刺入耳穴。

  ②插入法。医者左手固定耳廓,右手持针柄将针尖对准耳穴,用力一按,迅速将针插入耳穴中。

  3.针刺强度和手法。刺激强度和手法,应视病人的病情、体质和耐受程度等来决定。

  ①针刺强度。强刺激法常用于病者本质强壮的急性病、实证、瘫证、疼痛等诸症,此法为泻法。轻刺激法用于体质较差的慢性病,虚证者,此法为补法。中度刺激法又称平补平泻,是常用的刺激法。

  ②针刺手法,常用的有三种。单刺法:刺入敏感点后,不需运用手法仅留针,适用于年迈体弱、久病及儿童患者。捻转法:刺入耳穴后,在该处再运用中等刺激手法,顺时针方向小幅度来回捻转,持续刺激20—30秒钟,常用于一般慢性病。提插法:刺入耳廓后用手将毫针垂直地上下提插10—20秒,此法用于急性病和痛症。

  4.针刺角度。位于耳甲腔、耳甲艇和三角窝中的耳穴,用直刺即90度进针,如内生殖器、心、肺等穴。位于耳舟、耳垂的耳穴多用横刺,沿皮进针,针、皮肤夹角约15度。横刺多用于透穴,即一针透几个耳穴,如盆腔透内生殖器穴,下颌透上颌,面颊区透刺等。位于对耳轮、耳屏内侧,屏间切迹等部位的穴位,多用斜刺45—60度进针,如皮质下、内鼻、咽喉、内分泌等。

  5.针刺深度。应视患者耳廓局部的厚薄、穴位的位置而掌握。一般刺入二三分即可达软骨,其深度以耳针能站立不摇摆为宜,不可穿透对侧皮肤。

  6.留针。留针是指毫针刺入耳穴后停留在耳廓上的过程。时间一般为30—60分钟。婴幼儿不留针,慢性病及痛症留针时间长一些。留针期间,每隔10分钟应捻转针柄1次,以加强刺激提高疗效。

  7.起针。医者左手托住耳背,右手起针。起针法有两种。

  ①抽出法:用左手持针柄,不加捻转,迅速抽出。此法痛感小,常用之。

  ②捻转起针法:用右手持针柄,边捻转边将针退出。这种起针法在起针时又给病人以强刺激,有利于提高疗效。深刺激时即用此法出针。出针后用75%酒精棉球或消毒干棉球压迫针眼止血片刻,并防止感染。

  8.疗程。一般7—10次为l疗程,每天或隔天1次,每次取一侧耳廓,两耳交替针刺。疗程间隔3—5天。

  注意事项:

  1.注意针具消毒和无菌操作。

  2.患者在过饥、过饱、醉酒、过度紧张之后或精神极度紧张、严重贫血、体质极度虚弱时,均不宜立即用耳针治疗,以防发生晕针。

  3.孕妇、妊娠5个月以前不宜进行耳针治疗。5—9个月的孕妇不宜针刺内生殖器、盆腔、内分泌等穴,以免发生流产、早产。对有习惯性流产的孕妇,整个妊娠期都不宜用耳针治疗。

  4.对于老年患者,有动脉硬化、高血压病者,针刺前应休息半小时,针刺后注意观察,以防发生意外。

  5.耳廓有炎症或冻伤破溃时应禁针,以防炎症扩散。如必须针刺,则应避开损伤部位,或可先针刺外耳、肾上腺、枕、过敏区,耳尖放血等,待炎症或冻疮治愈后再继续治疗。

编辑:刘莹

相关新闻

图片