图书

耳穴电针法

时间:2012-09-27 13:49   来源:中国台湾网

  耳穴电针法

  耳穴电针法是将传统的毫针法与脉冲电流刺激相结合的一种方法。脉冲电流刺激,是利用不同波形的脉冲对针刺耳穴进行刺激。

  适应证:同毫针法。尤其适用于耳针麻醉、神经系统疾病、内脏痉挛性所致的疼痛、哮喘及一些慢性病症、顽固性病症。

  操作方法:

  1.按耳毫针法将毫针分别刺入所选的耳穴。

  2.将电针仪的电源接通,把导线插头插入电针仪的电流输出插座中,打开开关,检查有无电流输出。然后把电流输出调节旋钮拨到“0”位。

  3.然后将一对输出导线上的正负极分别连接在两根毫针柄上,再拨动电位器开关,逐渐调整输出电流至所需的刺激量。

  4.通电时间一般以l0—20分钟为宜。在加大刺激量时,电位器旋钮要慢,逐步调节至所需的刺激量。

  5.治疗完毕先将电位器拨回“0”位,然后关闭电源,撤去导线。将毫针轻轻捻转几下再起针。

  6.疗程:每日或隔日1次,一般7—10次为l疗程,如需做第二疗程,则应间隔3—5天。

  注意事项:

  1.对首次治疗的患者,首先介绍电针的性能和安全情况,消除患者的恐惧心理。

  2.电针刺激量应根据病情决定。一般用中度刺激,顽固性病症刺激量适当加大,应注意防止发生晕针,一旦发生晕针应及时处理。

  3.一对导线的正负极应连接在同侧耳廓,针2根以上的,应远距离相接配对。

  4.通电时各毫针间应以干棉球相分离,以免短路,影响疗效或损坏机器。

  5.如单取一穴,一根导线夹在耳毫针处,另一根导线夹捏在患者手中。

  6.通电过程中,人体通电几分钟刺激后,可适当地加大输出电流。

  7.使用电针时应注意检查针体、针柄表面有否氧化。氧化可导致导电不良,此时用细砂纸磨净后再用。如果针体、针尖已有腐蚀,针尖变钝、颜色发黑则不能使用。

编辑:刘莹

相关新闻

图片