图书

耳穴磁疗法

时间:2012-09-27 13:46   来源:中国台湾网

  耳穴磁疗法

  耳穴磁疗法是用磁场作用于穴位使其产生效应的一种疗法。地球上的生物,在其生存及生长过程中无不受到磁场的影响。有人认为穴位是磁场的聚焦点,而经络则是电磁传导的通路。磁疗就是利用磁体所产生的磁力线透入机体经络,起到促进新陈代射、改善血液循环、调节神经功能、增强抗感染能力等作用。能够消炎、消肿、镇痛、止痒、止泻、镇静、安神、降压等。常用于头痛、肋间神经痛、慢性肝炎、腹泻、急性结膜炎、急性咽喉炎、咳嗽、哮喘、高血压、神经衰弱、耳鸣、耳聋、皮肤病等病症的治疗。

  直接贴磁法

  明确诊断后,将磁珠或磁片置于小胶布中央,直接贴于耳穴上即可,注意磁珠或磁片的异名极在耳廓前后相对贴,这样使磁力线集中穿透穴位,能更好地发挥作用。两耳交替或双耳同贴,但磁片不宜超过2片,磁珠不超过4粒。每次贴敷3—5天,休息3—5天后再贴。

  间接贴磁法

  用薄层的脱脂棉将磁珠包起来,而后固定贴于穴上,这样可减少因磁片直接作用于皮肤而发生副作用。也可将薄棉花包裹的磁珠塞在外耳道中,可治疗耳鸣、耳聋。

  埋针加磁法

  先按埋针法,埋入耳针,然后在针柄上再敷上一颗磁珠,用胶布固定,使磁场通过针体导入患者体内,可受较长时间的刺激。每日1次。本法对皮肤病及痛证效果好。

  磁电法

  用磁电疗机选用1000高斯以上的磁珠或磁片,焊在电针导线的正负二极上。治疗时用其固定在耳穴敏感点上,接上电脉冲治疗机,使脉冲电流通过磁体导入体内。每耳选用l—2对电极,每次通电15—20分钟,隔日1次。镇痛、镇静效果好。

  磁泥疗法

  将中药磁石粉、茛菪碱、薄荷脑、长效磺胺、黄连素按一定比例配制好,研成粉末,加适量冬青油,搅匀后加些开水调成糊状,取少量涂于耳穴上。白天涂上,晚上洗掉。

编辑:刘莹

相关新闻

图片