图书

耳夹法

时间:2012-09-27 13:46   来源:中国台湾网

  耳夹法

  是用耳夹压迫耳穴的一种方法。优点是患者可自行操作,对扁桃体炎、咽炎、结膜炎、牙痛、头痛、内脏痛、肩痛疗效好,还可用于耳穴麻醉拔牙等。对不适合针刺的老、弱、小儿患者较为适宜,还可作为耳针治疗后巩固疗效之用。

  操作方法:

  1.材料准备。

  ①用回形针制作。将针的一头折弯90度,与原回形针面垂直,治疗时将折弯的一头做“针尖”夹在耳穴上。

  ②用弹性钢丝制作。将钢丝一头做成圆形,另一头向圆形孔弯成弓形,一端对准耳穴夹住。

  ③用木衣夹制作。削去衣夹头部的斜面,留存两面夹点,将木夹夹在耳穴上即可。

  2.耳夹适用部位及治疗时间。

  ①本法适用于耳垂、耳舟、对耳轮、耳轮及耳腔外围部位的耳穴。穴位炎症及破损、感染者忌夹。

  ②每次夹30—60分钟,每天l—2次,10次为l疗程,每疗程间隔l周。

  ③用导电橡胶做成的耳穴夹通上电做成电耳夹治疗。

编辑:刘莹

相关新闻

图片