图书

3.开门见“红”

时间:2014-04-01 13:13   来源:中国台湾网

  “叮咚!”门铃响了,算是打破了屋子里尴尬的气氛,顾晓岩忙去开门。

  顾爸爸也回过神来,赶紧调整了一下脸上的表情,准备迎接客人,全然忘了手上还渗着血。

  门一打开,门外的一男一女还没来得及说话,就被眼前的阵势给怔住了:男女老少五个脑袋,全挤在还没完全打开的门缝里,目光直愣愣地打量着顾晓珺身旁的这个男人。

  “……爸,妈!今儿晚饭多一张嘴不介意吧?”顾晓珺张嘴打破尴尬的气氛。

  一家人这才回过神来,一家之主先开腔,说:“这位是——”

  “伯父您好,打扰了,我是晓珺的研究生导师,我叫欧阳剑。”他赶忙接过话头自我介绍,并伸过手去准备和老顾握手,却低头一眼看见了对方手中提着的菜刀,脸色“唰”的一下就变了,腿有点儿打哆嗦,伸出的手停滞在了半空中,缩回手尴尬地笑着说,“那什么……我就是顺路上来跟各位打个招呼,我还有事,不打扰了……”说着就准备转身走人。

  “别走啊!”老顾突然一把攥住了他的手腕子,叫道。

  “血……血!”欧阳剑打小晕血,这会儿看见手腕上渗着斑斑红色,就有点儿断片了,差点没倒下。

  老顾这才反应过来怎么回事,赶紧缩回手,扬起一副热情洋溢的笑脸,解释刚才做菜切手了,说欧阳剑是晓珺的师傅,就是自己全家人的师傅,来都来了,赶紧屋里请。

  前呼后拥,一家人把还有点儿晕乎欧阳剑“挟持”进屋。老顾把菜刀递给老伴儿,赔笑说:“欧阳教授是吧?您可是来过我们家的人里学历最高的了!蓬荜生辉啊。不好意思,把血弄你手上了,厕所在那边,你赶紧去洗一下吧!”说着转头佯怒,“晓珺你也是,老师要来怎么也不打个招呼,我多炒俩菜啊!”

  “不用客气,真不用客气,我就是顺路上来拜望一下二老,麻烦你们了。”欧阳剑说着指了指手上的血,就急不可待地往洗手间走去。

  这老女婿第一次上门可算是印象深刻了,头回见面就见血了,是喜庆的彩头还是预示着什么不祥之兆呢?

  老顾随着老伴儿去了厨房,趁着这空当,顾晓岩让任大伟招呼一下客人,就一把把妹妹给拉到卧室去了,谴责道:“你怎么搞的,不是跟你说了嘛,千万别往家里带,你这不是找死吗?!”

  “丑媳妇儿迟早得见公婆,躲得了初一躲不过十五。”顾晓珺一屁股陷到床上,没脸没皮地笑着说,“而且——今儿是你妹妹大喜的日子啊,刚才那老家伙跟我求婚了。”

  “啊?怎么求的?这可是大事儿,浪不浪漫?当初大伟跟我求婚的时候,在宿舍楼底下点了一大片蜡烛,差点儿把消防队招来!女人就是禁不起这个,本来还想考验考验他的,结果头脑一热就答应了……”

  “咔嚓”一声,门被推开了,姐妹俩赶紧收住话头,进来的是啃着鸡翅的乐乐,他张着油乎乎地嘴说:“姥爷叫你们去厨房帮忙。”

  “看你这嘴巴,上烛台偷油了啊?”晓珺说,“你先出去,把门关上,我跟小姨马上就来。”

  乐乐拉上门屁颠屁颠地出去了。顾晓岩继续追问妹妹他是怎么求的婚。

  “求婚还有什么新鲜的,不外乎玫瑰呀、钻戒呀之类‘三俗’的东西呗。”

  “钻戒都送了?多大的?”

  “见过鸽子蛋吗?”

  顾晓岩还专门拿手在空中比划了几下,说:“那么大?快拿出来看看,我还没见过那么大的钻戒呢!”

  “目前还是白条。”顾晓珺说,“你可是我亲姐啊,我先跟你说着,待会儿爸妈跟前儿帮我兜着点儿,今天我们不打算开天窗说亮话,就是带他来认个门,先给爸妈留个好印象,结婚的事儿以后再慢慢渗透。”

  厨房里面的老两口也没闲着,顾妈妈说:“你说咱加晓珺都毕业都好几年了,怎么突然跟老师又……”

  “一日为师终身为父,多联系联系应该的……”老顾全然忘了乐乐刚扔出来的一炸弹,简单理解这个事情,突然又像想起来什么似的,一拍手说,“哎呀,念书那会儿也没见这假小子巴结老师啊,怎么毕业了反倒——坏了!这孩子不会又想考博士吧?”

  “孩子上进是好事儿……”顾妈妈忙着案板上的活儿,笑着说。

  “你懂个屁!”老顾可就没这么好心态了,说,“没看电视上说的,女的学历越高就越难找,24个嘉宾就那女博士待的时间最长没人要,为什么?把男人都吓跑了!晓珺这岁数就够让人糟心了,再回了炉——咱闺女又不是太上老君的仙丹,越炼越金贵,等她念完博士还有人要嘛!再说了……”

  顾妈妈懒得搭理他,她知道老伴儿退休之后闲不住——主要是嘴巴闲不住,一天天地逮着个什么事儿都要絮叨半天,她已经选择性地屏蔽掉了老伴儿的很多滔滔不绝了,自顾自地忙着颠勺。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片