图书

4.愈演愈烈的闹剧

时间:2014-04-01 13:12   来源:中国台湾网

  不一会儿,老顾在厨房里喊了一嗓子“开饭了”,三个两两成局的秘密对话团体都聚集到了客厅里。

  餐桌上热菜凉菜满满一桌,顾妈妈和顾晓岩忙着摆盘端菜,顾爸爸则翻箱倒柜找陈年好酒;任大伟捏着花生米斜眼瞅着坐在一起的欧阳剑和自己的小姨子。女的则装作没看见,眼睛瞅着手机;男的则如坐针毡似地浑身不自在,任大伟的目光像带刺一般,让他浑身一万三千六百个毛孔,无一个不尴尬。

  不等菜上齐,乐乐就给自己倒上满满的一杯可乐,先干为敬热身开了,紧接着打了一个响亮的饱嗝,把大家的注意力都集中过来。大家哄堂大笑,也算缓解了一下欧阳剑的局促。

  顾晓珺捅了捅欧阳剑,压低声音说:“一会儿我爸肯定得敬你酒,你赶紧以晚辈的身份敬回去,先把他架起来,后面的事儿看我眼色行事。”

  别人说新女婿上门——头一回,欧阳剑这个二婚男算是有过经验的了,赶忙起身去接顾爸爸刚刚拧开的酒瓶。不料半路杀出来第三只手,任大伟把酒瓶子抢了过去,先把自己的老岳丈满上了。

  “先给客人倒——”老顾交待。

  “又不是外人,是吧欧阳教授?”任大伟眯着眼睛看了欧阳剑一眼。

  “不客气,千万别客气——”

  一切就绪,酒菜齐备,一家之主老顾端起酒杯刚要宣布开席,不料乐乐端着可乐爬上椅子站了起来,说:“还是老规矩吧,我最小,我先敬酒!”说着就对着两老人,“先敬姥姥姥爷,祝你们身体健康万寿无疆!再敬爸爸妈妈,祝爸爸事业有成妈妈青春永驻——”

  稚气未脱的童声话音未落,就捧得大家笑逐颜开。

  “咳咳”乐乐清了清嗓子,接着说,“最后,敬小姨和欧阳爷爷,祝你们白头到老永结同心!”

  这倒霉孩子估计上学彻底领悟透了“童言无忌”这个成语的意思,并且活学活用,这已经是今天第二次肇事了。他显然不知道自己刚说的话有什么后果。话一出口,瞬间如一颗炸雷丢在桌上,所有人都僵住了。无论是两个当事人还是其他家人,都瞬间目瞪口呆,只有任大伟还面露笑意,赞许地看着儿子。只有顾妈妈有些不明所以,还笑着说:“乐乐真是长大了,还一套一套的,不过最后一句说错了,小姨跟欧阳爷爷怎么能叫永结同心呢,你知道永结同心什么意思吗?”

  “知道啊,就是结婚过日子呗……”小孩子还在卖乖。

  “乐乐!不许瞎说!”顾晓岩低声埋怨了儿子一句。

  “我没瞎说!”在兴头上的乐乐马上举证,“刚才你们在屋里说的话我都听见了。欧阳爷爷要给小姨买鸽子那么大的钻戒,他还摸我小姨的手来着!另外妈妈还让爸爸保密,别告诉姥爷姥姥。”

  顾晓岩眼前一黑,交代了老公怎么就忘了嘱咐这个小祖宗啊。

  见过许多大场面的欧阳剑,这一刻也不知所措了,瞬间感觉自己像是被扒光了扔在桌上一样,无所遁形。

  “啪!”顾爸爸把酒杯重重地摁在了桌子上,里面的酒水溅了出来,从他的手上往下滴。所有人这会儿把目光全都聚集在了老爷子身上,他面色阴沉,脸部的肌肉全部紧急集合,沟壑之间是一股莫名的杀气。老爷子双眼直勾勾地盯着顾晓珺和欧阳剑,眼神仿佛能杀死人,但是他却始终一言不发,就是死死地盯着。

  屋子里瞬间安静了下来,没有人敢出声了,除了任大伟在那儿故作姿态地摇头叹气,其他人也都不敢去看老爷子的脸色。家里一副乌云压顶的气氛笼罩过来,眼看着接下来就是电闪雷鸣。

  一看气氛不对,乐乐再次“肇事逃逸”了,他放下杯子,一句要去上厕所就逃离了现场。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片