图书

1.父女斗

时间:2014-04-01 13:04   来源:中国台湾网

  在任大伟和欧阳剑在楼下的车里“交心”的时候,顾家父女俩,也在楼上房间里“交着心”。

  老顾拉着着晓珺进了房间,一摔门就把两人都反锁在里面。顾妈妈和晓岩在外面急得上蹿下跳,隔着门劝。

  顾晓岩说:“爸您消消气,晓珺回来就得了,可千万别动手!”

  顾妈妈的言语里则带着威胁:“顾大海!你敢打我闺女我跟你拼命!”

  房间里头,父女俩面对面喘着粗气,都红着眼睛瞪着对方,像一老一小两只准备决斗的狮子。顾晓珺今天被老爷子气得不行,还想顶他爸的火。老顾也是气得额上的青筋都鼓起来了,但是他还是强压了下去,缓缓地把擀面杖放在桌上,放缓语气,说:“跟我说实话,你是不是让那老东西欺负了?是不是他逼你嫁给他的?”

  顾晓珺听了又好气又好笑,说:“你能不能别一口一个老东西的,他是我未婚夫,是你未来女婿!”

  闺女又有宣战的意思,老爷子反而不置气了,点点头说:“好,真是我的好闺女,一年了,我这当爹的竟然一点儿都不知道,嘴够严的。”

  顾晓珺白着眼看他:“您遗传基因好呗!”

  “你是不是图他有钱?我知道现在一个教授不少挣,看他开什么车我心里就有数,上学那会儿你是不是就勾搭人家了?他这岁数不可能没结过婚,顾晓珺你老实告诉我,你是不是破坏人家家庭了?他是不是为你离的婚,现在回头找你来了?”父亲还是各方面从女儿的角度出发,抛出一串问题。

  “顾大海!你能不能别这么思想肮脏啊?”顾晓珺又急了。

  “好,那你跟我说清楚,你俩到底是怎么回事儿,爸爸不是不讲理的人,年轻人犯错误可以理解,可我这个当爹的不能看你一条道走到黑!他要真是为你离的婚,逼着你不得不嫁给他,你跟我说,爸爸给你做主!”

  这会儿的老顾俨然一个慈父,但是顾晓珺不领情,说:“爸,我跟欧阳剑没您想得那么龌龊。他跟他前妻已经离婚七八年了,那时候我还不认识他呢!还有,您闺女您不了解吗?我是见钱眼开人吗?追我的比他大方的有的是,我要图钱我都嫁八回了!他不一样,您闺女动真心了这回!”

  老顾还是理解不了,说:“可我就是想不明白,那么个糟老头子,你看上他哪儿了?”

  听到“老头子”三个字,顾晓珺的火又上来了:“爸,楼底下打牌的那叫老头儿,退了休养花弄草的那叫老头儿,成天跟家游手好闲无所事事的那叫老头儿,说白了,您这样的叫老头儿,欧阳剑他离老还远呢!”

  “你——好,好,好!”看见闺女的火又冲起来了,老爷子摆手说,“我是老头,他不是,可他跟你差着二十来岁呢!搁旧社会他能当你爹了!”

  “可他不是我爹!”顾晓珺喊了出来,“他有知识有涵养有品味有耐心,他能忍让我包容我,跟他在一起我有安全感,我就是喜欢他怎么了?您不喜欢没关系,没让您跟他过!这都什么年代了,两人真心相爱,性别都不是问题了,年龄算什么?跟您说您也不懂——这么说吧,陈醋是不是比米醋贵?老酒是不是比新酒香?老汤下出来的面条是不是比自来水下的有滋味儿?”

  “这哪跟哪儿啊?”老爷子不耐烦地说,“你少跟我扯那些,我就没见过一个老夫少妻的有好下场!”

  顾晓珺战了起来,大声顶老爷子说:“那是您没见识,您这叫一叶障目、井底之蛙!人家八十二的娶了二十八的过得也挺好,孩子都生出来了,我没见人家不幸福!”

  “只要不是我闺女,他爱娶谁娶谁,我老顾家丢不起这个人!”老顾有点憋不住了,语气也重了起来。

  顾晓珺也不管老爷子的心情,接着拱火,说:“这会儿知道丢人了?刚才楼底下您振臂高喊、一呼百应的时候怎么没觉得丢人啊?男未婚女未嫁,我一没偷人二没怀孕,我丢得哪门子人了?”

  “啪!”顾爸爸一拍桌子,忍无可忍,发了句狠:“我告诉你顾晓珺,这个家老子说了算,跟我刺毛儿没你的好,只要我还活着,就不许你再跟那老家伙见面!”说罢,甩手出去了,顺便把门拉上,拧下了钥匙,不忘交代候在外面的母女俩,谁也不准开门,就往大门外走去,下楼了。

  老顾支开任大伟,自己一屁股坐了进去,也不看欧阳剑,只是面无表情地目视着前方。这副不怒自威的架势,让欧阳剑有些紧张。

  沉默了一会儿,老顾先开口了:“欧阳教授,三件事儿。第一,我动手不应该,给您道个歉。第二,你跟晓珺的事,我不同意你们俩交往,以后不许你们再见面。第三,你要敢找我闺女麻烦,我就让你麻烦一辈子!”

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片