图书

2.钥匙争夺战

时间:2014-04-01 13:03   来源:中国台湾网

  摘下领带,解开衬衣最上面的两个扣子,欧阳剑身心俱疲地掏出钥匙,滑进锁孔。一开门,屋里开着灯,沙发上胡乱堆着些东西,所有抽屉都开着。

  欧阳剑一愣,进贼了?再侧耳一听,里屋还有动静,他顺手从门口摸了把雨伞攥在手里,轻轻往里挪动……

  “啊!”突然一张涂着面膜的脸出现在了他面前,他一个趔趄差点儿没跌倒。那张面膜也是大叫了一声,后退了几步。欧阳剑这才看清,原来是自己的女儿欧阳淼淼。他又看了看乱七八糟的屋子,直摇头:“回来也不打个招呼,我还当进贼了呢,又找什么呢把家里翻成这样?”

  他那宝贝女儿跟没事儿人似的,转身跳到沙发上,问:“怎么样,求婚成功了吗?”

  欧阳剑叹了口气,回到门口换拖鞋。

  他那没心没肺的女儿在背后哈哈大笑:“被我说准了吧,人家没答应你吧!”

  “晓珺倒是答应了……”欧阳剑有气无力地说。

  “什么?她答应了?不可能!”她一下子跳了起来,面膜上印出一张惊讶的脸,“怎么可能啊,就你这老年纪,她怎么能答应呢?”

  欧阳剑佯怒道:“淼淼,你爹今儿可刚受了刺激,禁不起你再寒碜了。你不是赞成我跟顾晓珺在一起吗?求婚成功是好事啊,你怎么反应那么大?”

  欧阳淼淼坐下,用手摁了摁面膜,不屑地说:“防火防盗防后妈。我以为你跟她就是调剂调剂生活,你还当真了。”

  “这种事不当真不好吧,那我不成老不正经了?”欧阳剑答。

  “您以为您不是呢?本以为让您自己碰个钉子死心,安慰您的话我都想好了,谁想到她能答应啊!您这把岁数图什么啊?不就图有人照顾您吗,顾晓珺是能照顾人的人吗?她可不是什么善男信女,我早打听过了,她杂志社的人管她叫‘女魔头’!弄这么一位搁家里,您知道白雪公主怎么死的吗?爸,这事儿您得三思!”欧阳淼淼这嘴巴,比起顾晓珺来也不遑多让。

  欧阳剑有点儿哭笑不得,告诉她今晚在顾晓珺家里的那场激烈的战争。

  欧阳淼淼没有半点儿同情,反而说:“您跟顾晓珺谈恋爱不就挺好的吗?干嘛非娶回家来啊!说实话,顾晓珺挺拿得出手,您这岁数能泡上她我还挺以你为荣的!这年头能啃上嫩草的,要么貌似潘安,要么有钱有势,要么姓爱新觉罗,您能啃上说明您有本事!”

  欧阳剑总算听见女儿说了几句中听的话,还没来得及乐,她突然话锋一转:“但是——要领回家过日子,不行。您呢,最好就跟她这么谈着,一直谈着,保持这种友好体面的男女关系,只要您身体吃得消,您爱怎么谈怎么谈,别领家来就行!”

  欧阳剑算是知道自己闺女对这事儿什么态度了,心里有了主意。他突然叹了口气:“你说得也有道理,不过这么一来——你的礼物也就泡汤了。”

  淼淼一听“礼物”两字,差点儿没呛着,眼冒金光,追问什么礼物。

  欧阳剑现编现卖,说本来跟顾晓珺商量着给闺女买辆车,算是嫁进来的见面礼,既然闺女不愿意就算了,等着自个儿退休了再接他的车吧。

  正在喝水的欧阳淼淼听了差点儿没呛到,坐在沙发上直摆手:“别啊别啊,没想到顾晓珺还挺仗义,你就没人家顾晓珺想得周到,这样吧,咱兵分两路,我去选车,你让她赶紧摇号!”

  欧阳剑还一脸镇定:“不过你刚才说得很有道理,结婚这事儿是得三思……”

  “你们俩的事儿自己看着办吧,我没意见!”欧阳淼淼的态度大转弯,头也不回地跑电脑前报名摇号去了。

  看着一身孩子气的女儿,欧阳剑忍不住笑起来。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片